人民网>>国际>>滚动新闻

芬兰总统独立日招待会揭秘

2014年12月08日04:47    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:芬兰总统独立日招待会揭秘

  芬兰独立于1917年12月6日。每年独立日这天,总统独立日招待会都是一项重要庆祝活动。在20世纪80年代科伊维斯托任总统期间,记者有幸作为总统的客人参加过总统独立日招待会。

  独立日招待会由来已久

  芬兰总统在独立日这天举行招待会由来已久。1919年12月6日,芬兰首任总统斯托尔伯格的女儿受总统之命,在总统府举行了共和国的首次独立日招待会。限于经济条件,当时只是在中午象征性地邀请了150名客人,持续时间为一个小时,饮料是咖啡,主食是甜面包。

  从1922年起,总统独立日招待会的时间才确定为晚间,但招待会上只有饮料。直到1934年,由于芬兰取缔了禁酒令,总统才向客人提供各类酒精饮料。

  从1919年至今,除了由于战争、总统身体欠佳以及接待国宾等原因有16年未举办独立日招待会外,芬兰总统年年都要在独立日这天举行招待会。电视台现场直播招待会的整个过程。

  总统首先与老战士握手

  历史上,芬兰总统独立日招待会所邀客人最少的是150人,最多的是2300人,近年来一直维系在1800人左右。

  独立日招待会主要有三项程序:一是握手,即总统夫妇与所有出席招待会的来宾按到达先后顺序一一握手,互致独立日问候。二是舞会,招待会要求所有男宾都身着燕尾服或晚礼服,有勋章的要佩戴勋章;女宾要身着晚礼裙或者民族服装,佩戴珠宝首饰。三是自助晚餐。

  在这三项程序中,最被人看中的是同总统夫妇握手,这个不可或缺的程序自1925年起一直延续至今,被来宾视为一大幸事。根据礼宾安排,历任总统第一个握手的是为芬兰独立作出杰出贡献的老战士。今年第一位同总统夫妇握手的是101岁的许诺宁老人。

  今年的主题是“义工”

  现任内阁部长、国会议员、主教、芬兰籍欧洲议会议员、大学校监校长、三军将军、高级法院法官、外交使节、卸任总统、总理和议长等,都在独立日招待会被邀客人的固定名单中。除了部长外,政府高级公务员并不在固定邀请名单中。一般情况下,他们每隔一两年才有机会应邀参加独立日招待会。

  每年独立日招待会都有一个主题,今年的主题是“义工”。为了表彰义工为芬兰社会所作出的贡献,总统今年特别邀请了一些义工出席独立日招待会。

  根据惯例,每年参加总统招待会的新面孔占三分之一。他们中间有芬兰工商界著名企业家、文化界知名人士、在本年度获得好成绩的体育界和艺术界人士等。此外,在独立节这一天,芬兰政府还要向成绩卓著的芬兰人士颁发荣誉勋章。2014年,芬兰全国各地有3889人获得了不同级别的荣誉勋章,其中最重要的是一级解放十字勋章。(本报赫尔辛基12月7日电 本报驻赫尔辛基记者 赵广俊)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖