人民网>>国际>>滚动新闻

马尔代夫停水 中国军舰驰援

2014年12月07日15:20    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:马尔代夫停水 中国军舰驰援

■ 马累居民在免费供水点排起长队领水 新华社 发

  本报特稿 马尔代夫首都马累海水淡化厂4日失火导致部分设备损毁,全岛淡水供应中断,15万居民面临严重水荒。应马尔代夫政府要求,中国政府向马尔代夫提供紧急现汇援助和饮用水,已通过两架民航班次向马累空运瓶装饮用水,首批12吨于6日晨抵达,第二批8吨于6日晚运抵。

  此外,中国政府紧急调派正在印度洋海域执行任务的海军援潜救生船“长兴岛”船赶赴马累,利用自带海水淡化装置为马尔代夫民众供水,预计于8日凌晨抵达。

  4日下午,马尔代夫供水公司发电机电缆和配电盘因负荷过载而着火,引发严重火灾。消防和救援人员迅速赶到现场,约一个半小时后火势得到控制。供水公司负责人表示,大火导致发电机故障,供水已经中断,抢修工作正在紧张进行,何时恢复供水尚无法确定。

  由于四面环海加上沙质土壤,淡水一直是马尔代夫的稀缺资源,雨水收集及海水淡化成为主要生活用水来源。马尔代夫媒体认为,这是自10年前大海啸以来,马累供水所经受的最大一次考验。

  马尔代夫政府部门5日在马累学校和体育场等处设立10个免费供水点,以保证居民基本饮用水,每个居民在供水点最多可领取4瓶瓶装水。有关部门警告商铺等售卖点在停水期间不得出售高价水,否则将予以严惩。

  作为以旅游为支柱产业的国家,此次停水会否影响游客赴马尔代夫旅游,成为一部分人关心的重点。由于马累许多酒店都有储水设备,目前多数游客对大规模停水并不知情,但已有一些餐厅关门歇业。“听说新加坡技师已经到马累,新发电机也已经运到,相信两三天内会恢复供水。”当地一家酒店工作人员说,有信心在不打扰住客的情况下安然度过这几天。

  马尔代夫国防部长纳齐姆6日表示,目前发电机60%的故障已排除,但由于损毁严重,预计彻底解决问题需要近一周时间。

(来源:新民晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖