人民网>>国际>>滚动新闻

大英博物馆出借雕塑惹怒希腊

2014年12月07日05:27    来源:新华网    手机看新闻
原标题:大英博物馆出借雕塑惹怒希腊

  大英博物馆出借雕塑惹怒希腊

  英国大英博物馆把一座古希腊时期的雕像秘密借给俄罗斯一家博物馆展出,引发希腊抗议,要求归还“国宝”。

  【出借俄罗斯】

  俄罗斯圣彼得堡艾尔米塔什博物馆5日举行迎接这座雕塑的仪式,馆长米哈伊尔·彼得罗夫斯基和大英博物馆馆长尼尔·麦格雷戈一同剪彩,并把雕塑放置在“罗马花园”展区中。

  这座“河神伊利索斯”雕塑将参加艾尔米塔什博物馆建馆250周年纪念展览,定于本月6日至明年1月18日展出。这也是大英博物馆首次出借这类文物。

  雕塑中人物的头部和右臂缺失,不过,仍可看出伊利索斯倚靠在涌起的河水中,栩栩如生。

  雕塑原先放置在希腊卫城帕特农神庙中超过2000年,直至19世纪,苏格兰贵族托马斯·布鲁斯把它以及其他一些雕塑搬走。当时,贵族圈内以收集古代文物为时尚。

  【要求归原主】

  希腊方面一直要求大英博物馆归还这批雕塑,原因是当时希腊被土耳其占领,掳走文物不合法。

  希腊总理安东尼斯·萨马拉斯发表声明,形容大英博物馆出借文物是一种挑衅行为。他说:“希腊人认同自己的历史和文化!这些东西不能被分割、出借或拿走!”

  不过,大英博物馆以这些文物放置在英国首都伦敦可供来自全球的游客免费观赏为由,一直拒绝归还。

  大英博物馆保管伊利索斯雕塑的机构说,这座雕塑是“希腊黄金时期的一名石质外交官”。

  馆长麦格雷戈说,他希望希腊政府为文物出借感到欣慰。“我希望他们可以感到高兴,缘由是一大批观众可以观赏古希腊的伟大成就。一些从未到过(希腊首都)雅典或伦敦的人将可以在俄罗斯了解希腊文明的硕果。”

  【两难的选择】

  希腊要求大英博物馆归还文物的事件近期可能会有进展,缘由是美国著名影星乔治·克鲁尼的新婚妻子、律师阿迈勒将接手这起诉讼。

  美联社报道,大英博物馆出借文物的行为引发人们对一些西方博物馆的关注。这些博物馆藏有一些来自其他国家的古代文物,均面临是否归还的两难选择。

  英国雷丁大学国际关系学教授比阿特丽斯·霍伊泽尔说,归还这类文物将鼓励其他国家尝试索回一些原属于这一国家的物品。“这可能引发连锁反应,其他国家将提出类似要求。”(石中玉)(新华社特稿)

  

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖