人民网>>国际>>滚动新闻

小布什不解“锁喉”案不起诉 称十分难过

2014年12月07日06:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:小布什不解“锁喉”案不起诉 称十分难过

  美国前总统乔治·沃克·布什说,不理解纽约市一个大陪审团为何决定不起诉涉嫌过度动武致死黑人烟贩的白人警察。

  小布什接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,他看了纽约警察丹尼尔·潘塔莱奥对埃里克·加纳实施“锁喉”、最终导致后者死亡的现场录像,“觉得十分难过”。采访视频定于7日在CNN《国情咨文》栏目中播出。

  潘塔莱奥与多名同事今年7月在纽约市斯塔滕岛地区怀疑43岁的加纳非法售卖香烟,试图逮捕他。过程被一名路人拍摄下来并上传至互联网。视频显示,潘塔莱奥用胳膊勒住加纳的脖子,并把他按倒在地。加纳多次恳求对方松手,喊道“我喘不过气了”,最终身亡。验尸官认定,加纳的直接死因为颈部和胸部受到压迫,系他杀。

  纽约市一家中级上诉法院的一个大陪审团3日裁定,不起诉潘塔莱奥。这一判决在美国多地引发抗议。数以千计示威者涌上纽约市街头,一度造成交通瘫痪。奥克兰、华盛顿、丹佛和明尼阿波利斯等地也发生抗议活动。

  CNN网站5日发布的部分采访记录中,小布什说:“判决难以理解,不过我没有看到全部细节。只是,种族问题继续成为我们生活中引发激动情绪和分裂的一部分,令人难过。”

  小布什说,他先前与自己在任时的国务卿康多莉扎·赖斯一起吃饭,谈起弗格森市白人警察射杀黑人青年事件。赖斯对他说:“你应该知道,现在竟然有很多非洲裔人越来越不信任执法部门。”小布什说:“这令人遗憾,因为执法部门的工作是保护每个人。”

  【“挺”兄弟】

  小布什在采访中谈及2016年总统选举,以及有意参选的两位热门人物:他的弟弟、前佛罗里达州长杰布·布什和前国务卿、前“第一夫人”希拉里·克林顿。

  小布什的前任是希拉里的丈夫比尔·克林顿,后者的前任是小布什的父亲乔治·沃克·赫伯特·布什。克林顿和老布什的一些助手曾说两人“情似父子”,老布什的妻子芭芭拉则说,小布什等几个儿子开玩笑称呼克林顿是他们“同父异母的兄弟”。

  一边是“弟媳妇”、一边是亲弟弟,如果两人参选,小布什会支持谁呢?谈及这一话题时,小布什说,杰布·布什“绝对”会击败希拉里。(石中玉)(新华社特稿)

  

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖