人民网>>国际>>滚动新闻

俄展出“品相良好”的猛犸象遗骸

2014年12月06日21:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄展出“品相良好”的猛犸象遗骸

  新华网莫斯科12月6日电(记者张继业)据俄新社报道,俄罗斯西部飞地加里宁格勒州海洋博物馆5日举行“行走的猛犸象”展览,展出7年前在俄中北部濒临北冰洋地区发现的幼年猛犸象遗骸。俄专家认为,该遗骸“品相良好”。

  这头雌性猛犸象被命名为“柳芭”(意为“爱人”),生活于距今4.2万年前,身高90厘米,体长1.3米,重约50公斤,死亡时仅有1个月大。

  2007年5月,该猛犸象遗骸被亚马尔-涅涅茨自治区居民在亚马尔河尤里别伊河湾处发现。它的眼睛、尾巴等“脆弱”部位保存完好,体表还有毛发。

  来自俄罗斯、美国、日本和法国的科研人员曾研究过“柳芭”的遗骸。他们通过电子计算机断层扫描发现,“柳芭”是落水淹死后被泥土掩埋的。在有益微生物的作用下,其遗骸在永久冻土中历经数万年仍保存良好。

  据这家海洋博物馆馆长奥克萨纳介绍,“行走的猛犸象”展览旨在还原地球数万年前的生态环境风貌,用当时冻土带的“居民”——草原猛犸象来展示当地生存环境,让人们了解猛犸象的族群结构和生活方式。

  此次展览是“柳芭”第二次与公众见面,博物馆为此准备了特制的橱窗。该展览将持续到明年3月29日。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖