人民网>>国际>>滚动新闻

三赞“猎户座”

2014年12月06日06:06    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:三赞“猎户座”

  内部空间更大:

  是阿波罗飞船的2.5倍

  “猎户座”飞船的外貌与“阿波罗”飞船相似,但内部空间为5.9立方米,比阿波罗飞船大2.5倍,最多可容纳6名宇航员。猎户座的返回舱重达12吨,这几乎是阿波罗指令舱的两倍,而“猎户座”的登月舱与“阿波罗”登月舱相比大很多,可以携带重量高达23吨的载筹抵达月球表面,甚至比整个“阿波罗”登月舱还要重。这么大载筹重量,甚至可以用于支持长期有人照料的月球基地。而同航天飞机比,“猎户座”飞船的使用成本更加低廉,而且与航天飞机一样可以回收再用。

  安全性更强:

  比航天飞机安全十倍

  “猎户座”飞船并没有机翼和尾翼,不再像航天飞机那样通过滑翔方式返回地球,而是像飞船那样通过降落伞降落,因而不需要复杂的气动外形和防热系统,可提高返回时的安全性。在发射时飞船将与火箭串联在一起,即飞行器在火箭的顶部,而不像航天飞机那样与火箭并联,所以能远离燃烧的发动机和坠落的碎片造成的危险,完全避开泡沫材料脱落的威胁。这些措施可使飞船太空事故率比航天飞机安全十倍。

  性能更优:

  强大的在轨处理能力

  “猎户座”团队还用最新技术为其建造计算机系统,具有强大处理能力的电脑系统令它的“大脑”更发达,具有强大的在轨处理能力。“猎户座”飞船的设计融入了电脑、电子、维生系统、推进系统及热防护系统等领域的诸多最新技术。它的“玻璃驾驶舱”数字化控制系统衍生于波音787飞机中的驾驶舱,更加可靠。

  另外,飞船装备有太阳能电池板,这将大大减少使用燃料电池和普通电池。而其船身由高科技合成材料制成,重量显著降低,既能像“阿波罗飞船”一样降落于水中,也能依靠降落伞在干燥的沙漠地区着陆。 据新华社、央广

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖