人民网>>国际

赵柯:中国用经济崛起塑造世界秩序  

2014年12月06日17:16    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中央党校国际战略研究所国际政治室助理研究员赵柯
中央党校国际战略研究所国际政治室助理研究员赵柯

人民网北京12月6日电(常红 杨牧 李警锐)中共中央党校国际战略研究所举行的“第二届中国国际问题研究青年学者50人论坛”6日在京举办。中央党校国际战略研究所国际政治室助理研究员赵柯表示,“中国崛起”实际是指,如何能够运用自己的体量,经济上的规模和优势,转化为塑造世界秩序的能力。

“对于中国来说,中国的崛起更多的是经济利益上的崛起,就是中国经济体量的崛起。”赵柯提出,中国如何能够运用自己的经济资源,运用庞大的经济规模,把它转换成一种实实在在的国际政治的影响力,能够塑造一个有利于中国的国际秩序,这是当今谈中国崛起的时的一个重要目标。

赵柯举例说,中日关于钓鱼岛的纷争,期间有很多的原因,但是有一个重要的原因,就是中日之间经济体量变了。2000年的时候,中国的GDP只有日本的四分之一,到2010年的时候,中国的GDP和日本已经持平。今年,根据初步测算的数据,日本的GDP已经只是我们的二分之一。“从某种意义上来说,今天的中国已经进入到经济外交的新时代。”

赵柯说,美国皮特森研究所的研究员写了一本书叫《大预测》,主要预测20年后中国如何,美国怎么办。书中开篇说,“2021年,当时是一个冬天,美国总统面无表情地从他的白宫走到对面的IMF办公室,因为当时美国出现了财政危机,他要找IMF贷款,但那个时候IMF主席已经是中国人了,他说要向中国的几个IMF的总裁贷款。中国说,贷款可以,条件是美国要从西太平洋把军事力量撤走。最后,美国总统面无表情地同意,这个事情就解决了”。

“这是一个虚幻的,荒诞的场景,但是从这里面,可以体现中国如何逼迫美国从西太平洋撤军,其实是用的中国是在国际组织中,运用国际规则,在多边的框架下给美国施加压力。”赵柯进一步指出,这样场景出现的时候,反映出美国的薄弱环节是国内的财政。另外,这个场景还反映了中国不是直接和美国拼军事,而是用金融财政的杠杆,来和美国进行博弈。

分享到:
(责编:覃博雅、杨成)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖