人民网>>国际

张洁:2014年中国南海政策呈现三大特点

2014年12月06日14:04    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员张洁
中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员张洁

人民网北京12月6日电 (杨牧 李警锐)中共中央党校国际战略研究所举行的“第二届中国国际问题研究青年学者50人论坛”今天在京举办。中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员张洁就“南海问题”发表看法。

张洁认为,今年中国的南海政策有三个特点。第一,主动性增强。无论在管控危机,还是在创造机会方面,中国都积极主动作为。第二,摇摆性增强。今年南海局势前紧后松,我国在经济和安全领域释放的信号有一定矛盾。第三,协调性不够。习近平总书记在最近中央外事工作会上说,全面推进新形势下的对外工作,要强化对各领域各部门各地方对外工作的统筹协调。张洁说,统筹协调在南海问题上特别凸显。

张洁还对2015年的南海形势作出预测。她说,首先是南海争议仲裁。中国不应诉,不代表不重视,或者没有应对准备。在立场不变的情况下,中国需要用国际语言讲好中国故事,做好国际舆论的斗争准备。第二,关于岛礁建设。如何在压力之下推进岛礁建设,建设完工后是用于这种民事还是军事,以及是否要宣布设立南海防空识别区等,中国需要缜密考虑。第三,把握好制定“南海行为准则”的节奏。2015年,新加坡是中国和东盟关系的协调国,马来西亚是东盟轮值主席国,在这种情况下,中国的周边安全环境可能面临更大压力。

分享到:
(责编:覃博雅、杨成)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖