人民网>>国际

王俊生:中国周边外交目标是为中华民族复兴

2014年12月06日12:20    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生
中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生

人民网北京12月6日电 (杨牧 李警锐)中共中央党校国际战略研究所举行的“第二届中国国际问题研究青年学者50人论坛”今天在京举办。中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生就“党的十八大以来的中国周边外交战略”发表看法。

王俊生认为,首先,中国周边外交的重要性发生变化。在中国外交中,周边外交从从属的地位,转变为与大国外交并重。这是党的十八大以来,中国外交战略发生的根本性变化。

第二,周边外交的目标发生变化。建国以来较长一段时期,中国周边外交的目标是为国家生存和国内经济发展创造良好环境。如今,我国周边外交的目标是为中华民族的复兴。

第三,开展周边外交有了更具体的措施。新一届政府举行了周边外交工作座谈会,明确提出周边外交战略,提出“构建命运共同体”和共同建设“一带一路”等具体政策。

第四,在处理与周边国家存在的争端上,软硬兼顾,而且软的更软、硬的更硬。我们既提出了加强互联互通等软性举措,同时在应对南海争端等问题上态度更为明确。

第五,更积极地介入周边事务,发出维护国家利益的明确信号。尤其在朝鲜半岛问题上,中国非常明确表态,主动影响周边,这种改变也是非常明晰的。

分享到:
(责编:覃博雅、刘军涛)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖