人民网>>国际

陈积敏:美国“亚太再平衡战略”对中国挑战更残酷

2014年12月06日12:05    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
中央党校国际战略研究所世界思潮室助理研究员陈积敏
中央党校国际战略研究所世界思潮室助理研究员陈积敏

人民网12月6日电(常红 杨牧 李警锐)中共中央党校国际战略研究所举行的“第二届中国国际问题研究青年学者50人论坛”今天在京举办。中央党校国际战略研究所、世界思潮室助理研究员陈积敏就“美国亚太再平衡战略及其对中国的挑战”发言。他认为美国亚太再平衡战略对中国产生更加残酷的挑战。

“美国无论从经济、从军事、从全球影响的角度来说,仍然是世界上最强大的国家。原来这样一种位次没有发生变化,没有出现失衡的局面,为什么要再平衡呢?”陈积敏认为再平衡战略主要包括四个方面:

第一,从美国角度来看,是美国从原先全球战略布局的角度进行战略调整。二战以后,全球战略中心是在欧洲以及中东地区,但是奥巴马政府执政之后,它的战略中心发生了一个非常重大的变化,就是向亚太地区转移,也就是所谓的重心东移。

第二,是亚洲地区内部的战略力量的再平衡。八年的反恐战争,因为阿富汗、伊拉克等这样的地区局势,美国把战略的重点投入到这些地区。奥巴马上台之后,一个很重要战略转向,就是在亚洲内部从中亚地区、南亚地区开始向东南亚地区转移。

第三,表现最突出、最核心的再平衡就是美国要实现国内政策和国际政策战略的再平衡。2011年奥巴马政府发布的国家安全战略报告当中一个核心内容是经济优先。美国的经济衰退,推动国际战略的最根本的基础开始出现了动摇。所以,它要实现国内政策与国际战略的再平衡。

第四,手段从重视军事向重视外交和经济转移。一开始非常重视军事,尤其是在新加坡的香格里拉安全会议上强调,到2020年要把军事力量尤其是海军力量的60%要转移到亚太地区。但是到后期,奥巴马政府的一种手段开始向外交和经济方面转移。

亚太再平衡战略对于中国的挑战,陈积敏认为,一是影响了中国周边的安全形势;二是影响中美之间军事安全关系,两国应对一些突发事件会不会擦枪走火值得关注。第三影响是对中国的区域影响力。无论是政治上的影响力还是经济上的影响力都是一个挑战。四是影响了中国的反恐形势。

“值得注意的是,在意识形态领域的斗争,可以看到美国想把自己的意识形态传播到全球这样一种本能,这也依然在推动着美国全球战略的制定。”陈积敏说,虽然意识形态领域的斗争,没有硝烟,但是却更加的残酷。

分享到:
(责编:覃博雅、杨成)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖