人民网>>国际

中俄青年联合交响乐团音乐会在国家大剧院成功举办

【查看原图】
李钉 摄
李钉 摄
来源:人民网-国际频道  2014年12月06日09:39

人民网北京12月5日电 2014年12月4日下午,国家大剧院音乐厅传来一阵阵经久不息的热烈掌声,中俄青年联合交响乐团音乐会落下帷幕。此次音乐会是“2014-2015中俄青年友好交流年”框架下的活动之一,由圣彼得堡马林斯基剧院艺术总监、俄著名指挥家捷杰耶夫指挥,马林斯基剧院青年音乐家与中央音乐学院青年师生联袂演出,主要曲目为前苏联作曲家谢尔盖?普罗科菲耶夫作品。

中俄两国青年艺术家通过默契合作,完美演绎出谢尔盖?普罗科菲耶夫的作品中形象鲜明的俄罗斯民族风格。普罗科菲耶夫的作品具有青春的活力、热情、乐观、清晰而富有魅力。二十年代前后的十五年间,他侨居国外,在日、美、英、法、德、比、意、西等国弹奏、指挥自己的作品演出,享有世界性声誉。 回国后选取爱国主义主题,把苏联现实生活中的人物放在首位进行创作。先后获得极高荣誉:劳动红旗勋章、人民艺术家,六次获斯大林奖;外国诸多有名音乐组织成员。世界各国艺术界一致认为他是二十世纪最著名的作曲家之一。

《C小调第三交响曲》小提琴焕发出了光辉美妙的魅力,《G小调第二钢琴协奏曲》那高昂的旋律令观众痴迷,将整个音乐会推向了高潮,降B大调第五交响曲气势磅礴,振奋人心。

此次参与演出的还有年轻的中国音乐界新秀,青年钢琴家张昊辰,第十三届范·克莱本国际钢琴比赛金奖获得者,他技巧娴熟,音色纯净,台风端正,那种演绎音乐时的激情、诗意、厚重、凝练,从他干净洗练的手指运动和与之浑然天成的身体语言中一览无遗。(李钉)

分享到:
(责编:覃博雅、刘军涛)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言