人民网>>国际

苏菲·玛索:期待有好剧本与中国电影人合作

2014年12月06日09:09    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
苏菲玛索
苏菲玛索

人民网巴黎12月6日电 (记者 李永群 邢雪)中法建交的半个世纪里,出现了许多为中法两国人民友好做出贡献的人,有“法兰西之吻”之称的电影演员苏菲·玛索就是其中之一。2014年的春节联欢晚会上,苏菲·玛索与刘欢合唱的一曲《玫瑰人生》感染了亿万中国观众。

今年,苏菲·玛索多次前往中国工作,无论是参加商业推广还是文化活动,她都如同一位民间大使,带着来自法国的热情、好奇心和亲和力面对喜欢她的中国朋友们。正式有了这些努力,她被评为中法建交“50年50人”之一。

“只要有好剧本,我很乐意与中国电影人合作拍电影。”苏菲·玛索在日前的访问中告诉人民网记者,“中国有很多优秀的导演、编剧,我想我们可以合作一部带有中法两国文化特色的作品,可以讲当今时代的故事,或者说一段历史,体现一种人文关怀。”苏菲·玛索对于电影题材抱持着开放的态度,同时作为资深电影人,她对剧本有着严苛的要求,“一个好剧本可能会写很多年,讲故事的方法非常重要。”

在苏菲·玛索看来,中法合拍的电影《夜莺》就是一部中法合作的典范之作。这部由法国电影导演菲利普·弥勒执导,中国演员李保田、杨心怡主演的电影在中法两国正式上映,将代表中国参加2015年奥斯卡最佳外语片的角逐。“这是一部很经典的电影作品,蕴含了丰富的对中国文化的理解,导演菲利普·弥勒精于用电影表达人内心微妙的情感和体现人物魅力,体现无法用言语表达的东方思想,中法两国在电影方面的优势在这部影片里体现的淋漓尽致。”苏菲·玛索有着丰富的国际合作经验,在她的眼中,中法两国电影人一起工作对双方探索彼此的文化、了解不同国家有着重要意义。“我们拉近了彼此的关系,然后就可以将双方的智慧和实践结合起来,创造精品。”

为了拉近与遥远东方朋友的距离,11月5日,苏菲·玛索的微博账号正式上线。这是苏菲·玛索开设的第一个社交网络账号,初次跨足社交网络,苏菲·玛索就选择了中国:“因为我知道中国有很多朋友关心我,乐于了解我的工作和生活。”自开设账号起,她与中国朋友的互动更加直接密切,日常问候、相互分享新鲜事儿、上传自拍照等等成了苏菲?玛索的日常生活之一。“我的生活很低调平静,开了微博以后,我可以把自己出门上街等等的生活小事分享给中国朋友,这让我觉得不孤单,这感觉很奇妙。”

与低调的生活相比,聚光灯下的苏菲·玛索如今在更多的工作是向外推介法国:“当我走出国门,我会为其他国家的人介绍一个有才华的、有热情的、有朝气、有很多创意的法国,因为法国的今天就是由一代年轻的创业者和有很多创意的人组成的。”苏菲·玛索说。今年频繁往来于中法之间,她对于中国朋友们也有了更多的认识:“中国人善于聆听,对事物充满好奇心,学习得很快,很有智慧,给我留下了很深的印象。”苏菲·玛索认为,中法两国在各领域的合作是两种文化的相加,能够发挥更大的优势,创造更多更有创意的财富。

分享到:
(责编:李洪满(实习生)、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖