人民网>>国际>>滚动新闻

乌兹别克斯坦驻华大使:乌中战略合作迈向更高水平

2014年12月05日20:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:乌兹别克斯坦驻华大使:乌中战略合作迈向更高水平

  新华网北京12月5日电(记者刘恺 张言)乌兹别克斯坦驻华大使达尼亚尔·库尔班诺夫5日表示,通过不断落实已达成的共识,乌中两国战略合作将走向更高水平。

  库尔班诺夫当天在乌兹别克斯坦驻华大使馆举行的记者招待会上说,今年乌中关系发展成果丰硕,乌总统卡里莫夫两次到访中国。除了今年5月来华参加亚信峰会,卡里莫夫8月份还对中国进行了国事访问。访问期间,两国元首共同签署联合宣言、经贸合作协议等重要文件。

  “尤为重要的是,双方批准实施《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国战略伙伴关系发展规划(2014-2018年)》,该文件囊括了经协商达成的推动各领域合作的具体举措。此次访问为进一步巩固各领域合作发挥了重要作用”。

  他表示,近年来乌中经贸合作得到迅速发展,出现了一批重要的合作示范项目。12月4日,乌总统卡里莫夫批准乌中公司在乌成立橡胶制品合资工厂,该项目投资额达到约1.84亿美元。其中,中方将提供约1.56亿美元的优惠贷款。该项目将为乌方生产有竞争力的橡胶制品,并创造新的就业岗位。

  除了经贸合作,乌中其他领域的交往也非常频繁。库尔班诺夫说,乌方正在积极制定措施,以吸引更多中国游客赴乌旅游,推动两国民众相互了解。

  谈到中方提出的“一带一路”重要倡议,库尔班诺夫说,乌方不止一次对中方倡议表示了支持,乌方愿意在双边和多边层面推动倡议的落实,以实际行动参与到丝绸之路经济带的建设中去。

  “在双边合作层面,乌方认为金融、投资、交通、基础设施等是未来合作的主要方向,这些领域的合作将成为丝绸之路经济带建设的重要组成部分。”

  展望未来,库尔班诺夫认为,乌中双方通过不断落实两国元首达成的共识,完全有信心在未来几年推动双边战略合作达到更高水平。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖