人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲议会主席期待拉脱维亚在欧盟发挥更大作用

2014年12月05日11:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧洲议会主席期待拉脱维亚在欧盟发挥更大作用

  新华网里加12月4日电(记者李德萍)正在拉脱维亚访问的欧洲议会主席舒尔茨4日在里加表示,期待拉脱维亚在明年上半年的欧盟轮值主席国任期内发挥更大作用。

  舒尔茨是在会见拉脱维亚总理斯特劳尤马时作上述表示的。他说,拉脱维亚提出了轮值主席国任期发展目标,涉及欧洲经济增长、就业、能源和数字市场的发展。这些目标与欧盟整体发展目标完全吻合,他相信拉脱维亚有能力在上述领域大有作为。

  斯特劳尤马表示,拉脱维亚和欧洲议会一致认为,应为欧洲所有公民的福祉而共同努力。她说,“我们的所有行动都应为了一个目的——让每一个公民感觉到需要欧盟”。

  当天,舒尔茨还会见了拉脱维亚总统贝尔津什,双方就拉脱维亚担任欧盟轮值主席期间旨在促进欧洲增长的优先目标、欧盟在全球的作用等问题进行了讨论。两人着重讨论了东方伙伴关系政策以及欧盟同中亚的关系,并就乌克兰、白俄罗斯和摩尔多瓦局势交换了意见。

  舒尔茨在访问前夕表示,拉脱维亚作为欧盟轮值主席国,应为改善地缘政治形势而努力。

  他说:“2015年上半年,地缘政治形势仍将十分复杂,拉脱维亚不得不为改善地缘政治局势付出努力。”

  拉脱维亚将于2015年上半年接替意大利成为欧盟轮值主席国,这是它2004年入盟以来首度担当此任。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖