人民网>>国际>>滚动新闻

祖马率团访华 主谈中国对南非基建的长期投资

2014年12月05日07:11    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:祖马率团访华 主谈中国对南非基建的长期投资

  【环球时报驻南非特派记者 苑基荣】南非总统祖马3日率领庞大代表团对中国开始国事访问。这是祖马对中国的第二次国事访问。2010年,他曾率17名部长级官员、超过300名商界人士访华。

  中国目前是南非最大的贸易伙伴。南非《新闻24小时》4日称,南中双边贸易去年增长32%,达到2700亿兰特(1美元约合11兰特)。南非《独立报》和《时报》称,祖马访华期间将确立中南未来5-10年的合作框架等七大目标。祖马称,南中两国将讨论在上海设立金砖国家开发银行的最新决议,金砖集团决定把非洲地区中心设在南非,将使南非成为“中国与非洲沟通的门户”。

  有西方媒体称,随同祖马访问的包括财长、外长、贸工部长以及交通部长等7名内阁成员。祖马此次访问的重点是中国对南非基础设施建设的长期投资。南非的发电严重依赖煤炭,已难以满足日益增长的能源消费需求。南非现有两个核反应堆,占电力供应来源的5%。今年9月,南非与俄罗斯签署战略合作备忘录以建设南非核工业能力,据说这项备忘录可能带来价值500亿美元的交易。俄罗斯将在接下来的10年间为南非建设8个核反应堆。10月,南非与法国签署了核合作协议。11月,南非与中国签了类似协议。中国对南非核能发电项目投标表示出浓厚兴趣。

  但与中国加强合作,在南非并非都是赞美声。南非《每日新论报》4日称,祖马率领庞大代表团访问北京的主要目的是强化中国在南非发展中的作用,消除达赖签证问题带来的不和谐。美国皮尤研究中心的一份民调显示,南非人对中国有复杂的感情,46%的南非人不喜欢中国的思想和中国习俗在南非传播。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖