人民网>>国际>>滚动新闻

2013年度日本温室气体排放量创新高

2014年12月05日00:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:2013年度日本温室气体排放量创新高

  新华网东京12月4日电(记者蓝建中)日本环境省4日宣布,在截至2014年3月31日的年度里,日本温室气体排放量换算为二氧化碳约合13.95亿吨,创下自1990年度有记录以来的最高值。

  新纪录比2007年度创下的前一次最高纪录高出100万吨。环境省认为,排放增加主要是煤炭等化石燃料的消费量增加造成的。

  福岛第一核电站发生事故后,日本对核电行业进行整顿,各核电站反应堆因检查等原因相继停止运转,火力发电相应增加,二氧化碳排放量也随之增加。

  环境省认为,如果核电在全国电力中所占比重与2010年度相同,上年度总排放量将只有12.48亿吨。但是由于全部重启核电站并不现实,“今后只能致力于采取彻底的节能措施,并最大限度地使用可再生能源”。

  根据统计,由于节能电器普及和节电意识增强,日本家庭的排放量比上一年度减少了0.4%;混合动力车普及等因素使交通领域排放量同比减少1.8%;工业领域则由于钢铁业和化学工业的排放量增加,整体上比上一年度增加了3%;办公领域同比增长了3.2%。

  日本政府曾于2009年提出,到2020年温室气体排放量比1990年度减少25%。2013年,排放目标改为到2020年比2005年度减少3.8%,相当于在1990年度基础上增加3%,出现了大幅倒退。

  而实际上,2013年度排放量比2005年度增加了1.3%,离倒退后的目标也相距甚远。

  日本在2013年度之后实质上已经脱离了京都议定书,由于能源政策混乱,一直没有制定有法律依据的解决气候变暖的计划。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖