人民网>>国际

金正恩妹妹被曝明春访韩 韩官方尚未证实

2014年12月05日08:19    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:金正恩妹妹被爆明春访韩 韩统一部尚未证实

朝鲜最高领导人金正恩的妹妹金与正这两天成为韩国关注的焦点人物,韩国媒体除炒作金与正的“副部长”地位外,4日又传出她将于明年3月访韩,参加庆祝朝鲜半岛光复70周年的韩朝民间文化交流活动。韩国统一部对此表态谨慎,认为名单中虽然有金与正的名字,但是否本人仍需进一步确认。

《韩国经济》4日在头版头条刊登独家消息,称已确认朝鲜最高领导人金正恩的亲妹妹、朝鲜劳动党副部长金与正明年3月访问首尔,一旦成行,这将是朝鲜“白头山血脉”第一次踏足韩国国土。

报道称,韩国统一部和民间团体传出的消息显示,朝鲜“乐园贸易总公司”日前向韩国“南北经济协作经济人联合会”发来明年春天在首尔召开“南北民族饮食艺术文化庆典”的意向书,其中包括金与正等朝鲜劳动党高官和相关机构的名单。现年27岁的金与正最近被朝鲜官方公开职务为副部级官员,并有猜测认为她可能总管朝鲜社会文化的对外交流合作和宣传工作。在意向书中,金与正的职务是“劳动党对外事业部部长”。韩方团体负责人表示,已向统一部提交相关计划书,并从本月开始正式与朝方协商,具体活动内容再议。

“南北民族饮食艺术文化庆典”将于明年朝鲜半岛光复70周年之时由民间团体举行,因韩朝官方关系持续紧张并导致双方经济合作中断,韩朝希望通过文化促进民间交流。届时,韩朝将各派出100名厨师在首尔市中心的首尔广场举行厨艺大赛。朝方此前已表示将派出包括玉流馆、大同江饭店、高丽饭店、朝鲜民族饮食研究院的名厨出席活动。此外,韩方还计划邀请朝鲜万寿台艺术团来韩公演,并与韩国艺术家同台献艺。“南北经济协作经济人联合会”负责人表示,朝鲜决定派金与正参与开幕式,显示出朝方对此次活动非常积极。

不过,《韩国经济》也认为金与正能否来到首尔仍有很大变数。去年,朝鲜派出高层代表团进行“仁川亚运会闭幕式外交”未能成功打破韩朝关系僵局,反而是围绕对朝散发传单和朝鲜人权决议案,双方关系紧张,使半岛阴云密布,因此,韩国统一部对类似活动态度慎重。但朴槿惠总统日前在“统一准备委员会”第三次会议上强调,应该进一步强化南北间的民间教育与合作。

韩国纽西斯通讯社4日报道说,朝鲜最高领导人金正恩亲妹妹明年春天访韩的消息已经传出,但韩国政府担心此事被过度解读,称这只是民间团体在未与政府协商的情况下单方面发表的消息。韩国统一部高官表示,“南北经济协作经济人联合会”10月提交年内举办该庆典的申请,但未获统一部批准。此后该团体11月中旬再次提交明年春天举行的申请,并提出金与正将访韩。这名官员表示,提交的意向书过于简单,已要求该团体继续补充材料。

韩联社4日称,韩国统一部认为金与正访韩可能性仍有待确认。目前主要有两个疑点:一是金与正的职务是副部长而非“对外事业部部长”,二是“乐园贸易总公司”2011年以后很少公开活动。【环球时报驻韩国特约记者 李大明】

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖