人民网>>国际

美黑人青年遭警察误杀风险为白人21倍

2014年12月05日08:16    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网12月5日讯 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,由于非裔美国人遭执法人员过度使用武力致死引发全美抗议,专栏作家克里斯托弗(Nicholas Kristof)本周发表文章说,黑人青年遭到警察误杀的风险相当于白人青年的21倍。但福克斯新闻(Fox News)说,另一数字也不应当忽略,警察误杀的白人数字是黑人受害者的2.6倍。

福克斯新闻主持人奥莱利(Bill O'Reilly)说,“2012年123名非裔美国人遭警察击毙。就在同一年,326名白人因为警察的子弹丧命。这些都是现有的最新数字。”CNN说,两组统计数字似乎截然不同,但它们都是正确的。

对于上述两人采用数字的差异,CNN说,克里斯托弗引用的是ProPublica的分析,那个机构是梳理联邦调查局的补充凶杀报告得出那种结论。报告说,在全美2010年到2012年1217起警察枪击死亡事件中,15-19岁年龄组的黑人死亡率为百万分之31.17,而同龄白人的死亡率为百万分之1.47。

福克斯新闻的数据来自联邦疾病防治中心(CDC)的致命伤数据库。根据对2012年“法律干预”使用武器致死的数据研究,奥莱利得出他在星期一晚上节目中使用的数字。除了来源不同之外,两者最大的差异还在于两者的取舍范围:ProPublica将分析限制在15-19岁年龄组,然后按照人口计算比例。即使如此,奥莱利发现,在15-19岁年龄组,2012年有20名白人青年被警察开枪打死,黑人受害者为14人。也就是说,分析家认为,仅从数字上很难看出警方使用武力时是否涉及种族因素。(老任)

分享到:
(责编:李洪满(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖