人民网>>国际>>滚动新闻

阿富汗未来经济增长点:石榴和石油或成关键?

2014年12月04日15:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:阿富汗未来经济增长点:石榴和石油或成关键?

阿富汗未来经济增长点:石榴和石油或成关键?

阿富汗农民收获石榴。

  中新网12月4日电 据英国广播公司(BBC)报道,近日英国伦敦举办了一场关于阿富汗未来发展的会议,会议围绕阿富汗如何摆脱外国援助并发展本国经济的问题进行了讨论,主要集中在两项议题:农业和石油。

  阿富汗坎大哈省的收获季落下帷幕,然而当地的塔利班武装分子猖獗几乎都要掩盖当地最为盛名的作物——石榴。

  坎大哈省的农民们在收获时期总是十分忙碌,他们将树上的石榴一个个摘下,用盒子或稻草包装好,然后将货品运往各地的市场和仓库,有些运送至巴基斯坦或中东。当地的天气温和,水果十分鲜甜味美。

  报道指出,如果阿富汗想让当地水果成为经济增长点,必须寻求更加丰厚利润的市场,比如欧洲。

  英格兰南部一家生产石榴汁的工厂老板普里查德说,阿富汗的石榴是全世界最棒的,但由于物流和后勤保障不足,导致它们的产量很少。

  在近期关于阿富汗的会议上,普里查德与阿富汗一家水果供应商签订了协议,将从当地进口1000吨石榴浓缩液。

  阿富汗现在的商机逐渐多了起来,阿富汗促进出口的机构正在致力于让农民们获得更多利润。但现实也很严峻,因为种植石榴很辛苦,利润也比较少,还不如种鸦片来得实惠。

  阿富汗促进出口组织的负责人哈比亚尔说,“最大挑战就是储存、加工和打包的设施不完善,而且我们也缺少国际认证机构来帮我们检查和确保物品质量。”

  除此之外,在阿富汗北部,外国投资者们也正在寻找石油商机。有统计称,阿富汗这片土地上含有大约8000万桶石油,尽管对于石油大国来说不算多,但如果能加快出口,也足够能促进当地经济。不过现实是这一进展也很缓慢。

  有专家称,长期来看,阿富汗经济的希望或许就在采矿业和石油业上。同时,农业是吸收阿富汗人口最多的产业,如果发展得好,也能填补经济上的空白。

  有人称,一旦阿富汗自身的经济能发展起来,则不再需要那么多的外界资助。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖