人民网>>国际>>滚动新闻

日本众议院选举自民党暂时领先 议席数或可超300

2014年12月04日10:30    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:日本众议院选举自民党暂时领先 议席数或可超300

  国际在线专稿:据日本共同社12月4日报道,共同社2日至3日就日本第47届众议院选举的初期选情,向全国约12.17万选民实施了电话舆论调查。结果显示,目前的执政党自民党暂时占优,在475个竞选议席中,自民党有望超过原有的295个议席,获得300多个议席。

  据悉,在295个小选区中,自民党在230多个选区占有优势。另外在全国11个大选区的比例代表选区(180个议席),自民党也大幅领先于其他政党,有可能打破纪录获得80个以上的议席。仅自民党一党就有可能获得超过半数(238个议席)的议席。

  此外,在2012年的上届众议院选举中惨败的民主党,预计将在原有的62个议席上有所增加。但小选区和比例代表选区的支持率均不理想,难以获得100个以上的议席。与自民党联合执政的公明党在小选区推举的9人有望全部当选,在比例代表选区可能将获得20多个议席。

  其他在野党方面,“维新党”有望在比例代表方面获得20多个议席,但在关西的小选区陷入苦战,难以维持原有的42个议席。“次世代党”席位或将大幅减少,“生活党”和“社民党”的形势也很严峻。“新党改革”预计无法获得席位。共产党原有8个议席,有望在比例代表方面获得超过10个议席。

  报道称,在小选区及比例代表选区尚未决定投票对象的受访者分别为53.5%和45.5%,因此在14日投计票前形势仍有可能发生变化。此次调查还显示,仅有67.1%的受访者对众议院选举“很感兴趣”或“感兴趣”,少于上次大选初期的79.5%。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖