人民网>>国际>>滚动新闻

俄核动力破冰船舰队成立55周年 系独一无二

2014年12月04日09:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:俄核动力破冰船舰队成立55周年 系独一无二

俄核动力破冰船舰队成立55周年系独一无二

资料图:俄罗斯“列宁号”核动力破冰船。

  中新网12月4日电 据俄新网报道,世界上独一无二的俄罗斯核动力破冰船舰队于当地时间3日迎来了成立55周年纪念日,并准备好迎接开发北极地带的新挑战。

  报道称,1959年12月3日,“列宁”号核动力破冰船成功完成测试。这一天被视为是俄罗斯核动力破冰船舰队的成立日,而且至今该舰队仍是世界上独一无二的。

  核工业拥有巨大的科技潜力证明,成立这支舰队是俄罗斯在该领域的杰出成就之一。现今,俄罗斯核动力破冰船舰队采用核科学家新成果不断发展,为俄罗斯扩大在北极存在起到推动作用。

  报道指出,“列宁”号核动力破冰船,是世界上第一艘带有核动力装置的民用船舶。这艘核动力破冰船已运行30年,创下很多项世界纪录。船舶投入运行至今,沿北海航线的通航时间取得明显延长,此前破冰船仅限于夏季短期航行。

  事实证明,俄罗斯创建这样一支核动力破冰船舰队有收益且具远景。

  而今,为确保把亚马尔油气资源立刻运往太平洋和大西洋市场销售,将北海航线打造成欧洲和亚洲之间的大门,俄罗斯核动力破冰船在不断努力发展和蓄积力量以应对全球性挑战。

  据悉,目前破冰船舰队中共有9艘核动力破冰船,其中4艘正在运营。整个舰队约有2000名职工,其中1160人是海员。俄罗斯还预计在未来几年内继续建造3艘第三代现代化破冰船。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖