人民网>>国际>>滚动新闻

瑞典新政府预算案未获通过 50年来首次提前大选

2014年12月04日09:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:瑞典新政府预算案未获通过 50年来首次提前大选

  中新网12月4日电 据外媒4日报道,瑞典将在明年3月提前大选,这是该国在半个多世纪以来首次出现这样的情况。

  瑞典首相斯特凡·勒文3日在首都斯德哥尔摩市中心的首相府宣布,瑞典将于2015年3月22日再次举行议会选举。由于反对政党的阻挠,瑞典政府的第一份预算案未能在议会获得通过。

  勒文随后在新闻发布会上表示,由于瑞典民主党“不支持任何不改变移民政策的政府”所提交的财政预算案,而四党反对联盟在2日深夜也表示不会就财政预算案与执政联盟合作,从而导致瑞典民主党的决定“能够对瑞典政治起到决定性影响”。因此,瑞典政府决定再次举行议会选举,让选民来重新决定瑞典的未来。

  去年9月,瑞典在经历混乱的选举之后组建新政府,以总理略夫文为首的社会民主党及绿党联合政府被普遍认为是几十年来瑞典最弱的一届政府。

  对于这场即将到来的大选政治风暴,市场表示从容。瑞典克朗当日走强,斯德哥尔摩股市大盘指数.OMXSPI收高约1%。

  分析师警告称,鉴于瑞典各方仍然都不愿意彼此合作,新的选举未必能产生一个稳定的多数党政府。“很难说谁将会由此变成赢家或输家,”哥德堡大学政治学教授比亚里亚德说。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖