人民网>>国际

前驻澳大使周文重访问悉尼再谈中澳关系

2014年12月04日19:29    来源:人民网    手机看新闻

人民网悉尼12月4日电(马小龙)应悉尼科技大学澳中关系研究院邀请,日前到访悉尼的中国前驻澳大使、中国前外交部副部长、博鳌论坛秘书长周文重及夫人,3日晚出席了在悉尼唐人街举办的欢迎晚宴,约超过100名当地侨界领袖出席了晚宴。

澳洲中国和平统一和促进会会长、悉尼科技大学澳中关系研究院董事局主席黄向墨在会上致词。他说,周文重在1998年至2001年间担任驻澳大使,期间两国关系取得了实质性的飞跃,中澳建立了面向二十一世纪的长期稳定、健康发展的全面合作关系。与此同时,经贸关系也取得了历史性的突破,包括促成了项目总金额约250亿澳元的澳西北大陆架天然气输送广东的项目,这被澳大利亚时任总理何华德形容为“当时澳洲史上最大的一笔单项出口合同”。

周文重当晚在演讲中称,担任大使期间曾多次到悉尼,亲身感受到悉尼朋友对中国的友好和对大使馆工作的支持,曾有3件事的参与令他感到荣幸和自豪,分别是1999年接待前中国国家主席江泽民访澳、2000年接待来自中国的奥运代表团,以及促成了澳大利亚液化天然气对中国的出口,“为中澳的经贸关系增加了新的动力”。

他说:“中澳在互相尊重、平等互利的基础上,双方关系得到长足的发展来之不易。我相信在双方共同努力下,中澳关系还能继续保持前进。”他同时感谢澳大利亚前外长鲍勃·卡尔对中澳关系的发展所做出的重要贡献。

周文重在会上还介绍了博鳌论坛的历史,以及论坛的宗旨和主办目的。他表示:“无论是作为一名前驻澳大使,还是作为现任博鳌论坛秘书长,我对中澳关系的发展都抱有充分的期待和信心”。

澳大利亚前外长鲍勃·卡尔和中国驻悉尼总领事馆副总领事童学军也出席了活动并分别致词。

分享到:
(责编:耿聪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖