人民网>>国际

中国将大幅增加“南南合作”资金应对气候变化

2014年12月04日11:24    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网利马12月3日电 (记者 侯露露、王海林)在正在秘鲁首都利马举行的《联合国气候变化框架公约》第20次缔约方大会期间,中国代表团成员、国家气候战略中心副主任徐华清透露,中国政府将在原有基础上大幅度增加气候变化方面的“南南合作”资金。

在上月25日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,本届利马气候大会中国代表团团长、国家发展改革委副主任解振华介绍,自2011年以来,我国累计安排了2.7亿元人民币帮助发展中国家提高应对气候变化的能力。

2.7亿元都花在哪些方面?徐华清介绍,这笔经费的用途主要用于两大方面:“一是采购国内的节能灯、可再生能源发电设备等产品,直接提供给发展中国家,目前已经有十几个国家因此获益;二是邀请发展中国家的政府官员和技术人员到中国来进行为期约两周的研修班,目前已经培训超过2000人次。”

今年9月23日,国务院副总理张高丽在联合国气候峰会上表示,中国将大力推进气候变化“南南合作”,从明年开始在现有基础上把每年的资金翻一番,建立气候变化“南南合作”基金。

徐华清认为,根据新的形势和要求,中国政府明确将进一步增加对气候变化方面“南南合作”的资金投入,资金总额将会在现有基础上大幅度增加,这是非常必要的。

“气候变化方面的‘南南合作‘意义重大。”徐华清说,首先体现了我们作为一个负责任的大国为国际应对气候变化做出我们的贡献;其次,通过这个平台,将直接为最不发达国家以及小岛国应对气候变化提供帮助,同时也为国内节能等低碳产品走向世界提供了一个很好的平台。

如何确保这些钱“花在刀刃上”?徐华清说:“我国有关部门和研究机构,已经在研究新的合作模式及相关机制,并提出一套用于评价气候变化‘南南合作’效果的指标体系。”

上个月,中国总理李克强在出席第九届东亚峰会时提出,中方正在筹建“东亚应对气候变化区域研究与合作中心”。徐华清透露,东亚应对气候变化区域研究与合作中心筹备工作预计在近期将开展实质性活动。

分享到:
(责编:李洪满(实习生)、宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖