人民网>>国际

  

以色列联合政府面临“散伙”

本报驻埃及记者  刘水明  刘  睿  王云松

2014年12月04日09:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  不久前,两名随身携带刀枪等武器的巴勒斯坦人冲进耶路撒冷西部哈尔诺夫区一处犹太教堂并发动袭击,导致5人死亡。图为当地民众参加遇难警察的葬礼。
  人民视觉

  12月2日晚,以色列总理内塔尼亚胡在耶路撒冷举行记者会,宣布由于不满财政部长拉皮德和司法部长利夫尼对政府的抨击,决定解除两人职务。他同时还表示将在近期请求解散议会,提前举行大选。内塔尼亚胡的决定,标志着以色列政坛危机进一步加剧,本届联合政府面临“散伙”危机。

  以色列联合政府自2013年初成立以来,由于在巴以和谈、国家安全与经济改革等议题上政见不一,曾多次出现危机。内塔尼亚胡2日晚间说:“从本届内阁成立之日起,内部就一直充满分歧,政府一直是在(党派间的)威胁和最后通牒下施政的。”

  本次危机的直接导火线是11月23日以色列内阁通过的犹太国家法案。这份名为《以色列,犹太人的民族国家》法案由内塔尼亚胡首倡并强力运作推出。法案规定,以色列是犹太国家,希伯来语为唯一官方语言,阿拉伯语将不再是官方语言,只享有“特殊地位”。另据内塔尼亚胡解释,“犹太国家”属性意味着以色列是“专属于犹太民族的家园”。

  在内阁表决时,法案虽然以15人赞成、7人反对的结果得以通过,却遭到以拉皮德和利夫尼为代表的中左翼党派部长的强烈反对。他们认为,这一法案将削弱以色列的民主国家特性,损害占该国总人口20%的阿拉伯裔公民的权利。围绕法案产生的分歧,使得内塔尼亚胡与来自中左翼党派的执政伙伴矛盾激化。

  无论是犹太国家法案,还是扩建定居点和以巴和谈问题,以色列政坛危机都与以巴局势息息相关。今年7月初,以色列针对巴勒斯坦加沙地带武装人员展开军事行动。持续近两个月的空袭和地面战造成双方万余人伤亡。随后,在联合国和埃及的调停下,国际斡旋终于获得进展,以巴双方达成停火协议。

  然而,以巴关系的恶化并未因停火而止步。就在数日前,两名随身携带刀枪等武器的巴勒斯坦人冲进耶路撒冷西部哈尔诺夫区一处犹太教堂发动袭击,导致5人死亡。内塔尼亚胡谴责巴勒斯坦领导人阿巴斯煽动暴力,并下令拆毁了耶路撒冷东部地区阿拉伯人的大片房屋。

  在以巴和谈难以重启、双方冲突愈益频密的情况下,以色列国内强硬势力抬头。有分析认为,内塔尼亚胡急于推动犹太国家法案,也有迎合右翼势力、着眼于明年利库德集团党首初选的考虑。

  与以色列国内政治风向相反,国际社会出现了一股支持早日政治解决以巴冲突的潮流,巴勒斯坦作为独立主权国家地位获得越来越多国家认同。这些举措对以色列构成一定压力,有利于敦促以方恢复同巴方谈判。

  以色列国内政党林立,派系众多。分析人士认为,如果不出意外,本应于2017年举行的以色列大选,可能提前到明年3月举行。近期内塔尼亚胡支持率下滑,但仍高于其他政党领导人,因此,他所领导的利库德集团有可能再次赢得大选,保住议会第一大党地位,但不可能获得过半议席,仍需携手中小党派联合组阁。

  提前举行大选和大选后的以色列将给裹足不前的巴以和平进程带来什么影响,值得关注。

  (本报开罗12月3日电)  


  《 人民日报 》( 2014年12月04日 21 版)

分享到:
(责编:郑青亭、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖