人民网>>国际>>滚动新闻

尼泊尔应对车祸多发:年轻女性禁坐司机旁

2014年12月03日21:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:尼泊尔应对车祸多发:年轻女性禁坐司机旁

  中新社加德满都12月3日电 (记者 符永康)尼泊尔一辆货车3日在中部达定县坠河,导致4人遇难,类似的车祸频繁发生在这个位于喜马拉雅山南麓的“高山之国”。对此,尼泊尔官方与交通业者近期采取多种措施,力图减少交通事故发生。

  尼泊尔东南部尤德普县不久前规定,当地客运车辆一律禁止年轻女乘客坐在司机身旁,以防止司机在驾车时与女乘客聊天走神。该县运输协会主席卡奇说:“只要有年轻女孩坐在身旁,很多司机都会闲聊,更容易导致车祸发生。”

  40多岁的苏希尔是加德满都一家旅行社的专职司机,他认为:“这种规定应该在尼泊尔全国施行,有些司机喜欢漂亮女乘客坐在身边,政府和旅行社应该一起禁止这种行为,现在车祸太多了。”

  尼泊尔境内群山重重,道路设施落后、车辆维护较差、安全意识淡薄等往往是导致车祸发生的主要原因。在首都加德满都街头,拖着浓浓黑烟行驶的“老爷车”往往令外国游客惊讶不已。

  今年11月20日,尼泊尔一辆客车翻车坠河导致近50人丧生;此前10月,一辆客车坠入约300米的山崖造成30人遇难。尼泊尔总理柯伊拉腊对该两起车祸遇难者表示哀悼,承诺将致力于改善道路设施,预防重大交通事故发生。

  该国交通管理局近日出台新规,要求车龄超过20年的公共交通车辆在首都所在的巴格马提专区停驶。3个月内,尼泊尔所有车龄超过20年的旅游车辆将禁止上路,官方希望通过强制报废陈旧车辆减少污染和交通事故。

  此外,记者在加德满都看到,日前因南盟首脑峰会在此间召开,该市主要路口增加了一些红绿灯、过街天桥、路灯等安全设施。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖