人民网>>国际>>滚动新闻

借贷俱乐部提交IPO申请 美P2P金融企业上市破冰

2014年12月03日14:48    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:借贷俱乐部提交IPO申请 美P2P金融企业上市破冰

  美国P2P金融企业借贷俱乐部(Lending Club)12月2日宣布,已提交了在纽约证券交易所的首次公开募股(IPO)申请。若招股顺利,该公司将成为第一家在美股市场上市的P2P企业。数据显示,借贷俱乐部将在本次IPO中最高融资近7亿美元,其市值约为40亿美元。

  P2P为peer-to-peer的缩写,在金融范畴中定义为个人与个人之间的小额借贷交易。近年来,P2P金融业务出现了爆炸式的发展,在海外市场特别是美国已有了比较成熟的商业模式。借贷俱乐部就是美国P2P金融业中的龙头企业,分析人士认为,一旦其上市成功,其它的竞争对手可能会积极效仿。

  顶级资本机构的宠儿

  借贷俱乐部的雏形是脸谱(Facebook)上的一个应用,主要功能是帮助用户把钱借给自己的脸谱好友。2007年8月,在成功募集到1000万美元的融资后,借贷俱乐部正式成立。

  借贷俱乐部主要为借款人和投资者提供一个对接的互联网平台,在这个平台上,投资者可以得到8%-25%之间的回报率;借款人则可以省去银行繁琐的手续,较快地获得所需资金。借贷俱乐部的收入主要来自交易费和贷款发放费,一般情况下,其收取投资者1%的交易费以及借款人1%-4%之间的贷款发放费。

  由于贷款投放额激增,公司2013年的营业收入达到9800万美元,比2012年几乎增加了两倍。目前借贷俱乐部已是美国最大的P2P金融企业,占据美国市场将近80%的份额。在美国知名财经杂志福布斯评选出的“2014美国最具潜力企业榜”中,借贷俱乐部排名高居第五位。

  由于业务潜力增长巨大,借贷俱乐部得到了顶级资本机构的青睐,公司获得了著名风投机构凯鹏华盈(KPCB)、共同基金巨头贝莱德以及IT龙头企业谷歌等的大笔投资。借贷俱乐部董事会也是明星云集,包括美国前财长萨默斯、摩根士丹利前掌门人麦晋珩以及有“互联网女皇”之称的知名华尔街分析师玛丽·米克等。

  借贷俱乐部此次招股区间定在10-12美元之间,若以上限招股,将融资6.924亿美元。按照区间中值计算,其市值约为40亿美元。此次IPO的承销商包括摩根士丹利、高盛、瑞信以及花旗集团。

  在借贷俱乐部的平台上,投资者并非直接将钱借给借款人,而是购买一种由平台发行的票据。此次招股路演将把借贷俱乐部定位为“一个新的资产类型”——个人债平台,承销商勾勒的“股票故事”则是——个人债在美国完全有可能成为新的主流金融产品。分析人士称,借贷俱乐部IPO获得投资者热捧的可能性很大。

  监管机构的“乖孩子”

  顶级资本机构对借贷俱乐部青睐有加,其中的一个主要原因是该公司是监管机构眼中的“乖孩子”。

  在公司成立一年后,律师出身的借贷俱乐部创始人雷诺·拉普兰赫(Renaud Laplanche)主动找到美国证交会(SEC)进行业务申报,并于2008年3月主动关闭部分业务,花费数月时间跟监管部门沟通P2P金融业该如何进行监管,直接参与了“游戏规则”的制订。监管部门按照这一规则去审查其它的P2P金融企业,借贷俱乐部的最大行业竞争对手Prosper被勒令停业,审查时间长达一年,错失了发展良机。借贷俱乐部则成为了第一个拿到P2P金融营业执照的美国公司。

  分析人士称,借贷俱乐部提前预测到了这一新兴业务中的关键因素——必须在监管框架下开展业务,可谓聪明之举。不仅可以参与“游戏规则”的制订,还成为了监管机构眼中的“乖孩子”,这是其成功路径中极其重要的一步。

  由于美国存在完善的信用体系,借贷俱乐部比较容易识别其业务中的风险,需要做的仅仅是通过互联网“下沉”到各个市场。对于未来的发展目标,雷诺·拉普兰赫雄心勃勃。他表示,借贷俱乐部现有的个人业务可以很轻易地移植到车贷、企业经营、住房抵押等其他贷款领域,公司的终极目标则是“覆盖全部信贷产业”。

(来源:中国证券报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖