人民网>>国际>>滚动新闻

《自然》宣布:开放所有研究论文

2014年12月03日13:13    来源:科学网    手机看新闻
原标题:《自然》宣布:开放所有研究论文

  《自然》出版者集团12月2日宣布了一项重大开放政策,该政策将所有《自然》研究论文免费让读者阅读,但并不能免费复制、打印或下载,这一政策同样适合于其他48种该集团旗下的杂志,包括《自然遗传》、《自然医学》和《自然物理学》,科学家可以用readcube阅读软件免费阅读和分享论文。ReadCube阅读软件是被唯一许可的阅读软件,可以阅读PDF版本,该软件是该集团投资的阅读平台软件。

  《自然》集团科学教育部的执行总裁Annette Thomas说,该政策对允许机构用户阅读1869年以后的所有论文,但个人用户只能阅读1997年以后的论文。任何人都可以分享,大约100家媒体和博客人将会分享这些论文连接,尽管这次开放并不彻底,但读者能够分享评论和全文已经是非常大的进步,这种开放形式非常类似于iTunes音乐分享的模式。

  《自然》过去大部分论文一般是在出版后半年才免费开放,但这次新政策说明该集团在开放阅读的道路上已经走地比较快,至少大大超过《科学》等杂志的速度,过去该集团出版的所有论文中也有38%发表后立刻可免费阅读和下载,最新的政策将开放政策进一步扩展,而且是全方位和历史性的。表面上这是《自然》给科学家的厚礼,但最终这一政策将会给《自然》带来丰厚的回报,大量增加论文的显示度毕竟是学术出版的重要价值指标。不过出版论文不可能是免费的,根据《自然》杂志主编Philip Campbell的说法,《自然》每篇论文需要投入2-3万欧元,这些钱总需要有人承担,但不可能由出版商自己承担。

  有的学者认为,这根本不算真正意义的开放,最多只是一种半开放,不过也有人认为这是非常大的进步。Thomas说集团的对这一政策的效果也不确定,属于实验性的政策,将在明年对这一政策进行评估,她希望学术机构和个人能继续订购《自然》的杂志和论文,但也非常鼓励广大科学家能充分利用这一政策分享《自然》的论文,她暗示其他一些出版集团如Wiley也可能仿效这一作法。希望能有更多出版者开放他们的论文,让普通读者自由分享最新科技信息,品位和享受科学带来的美感。

(来源:科学网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖