人民网>>国际>>滚动新闻

多国议会促政府承认巴勒斯坦地位 法国紧随脚步

2014年12月03日10:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:多国议会促政府承认巴勒斯坦地位 法国紧随脚步

  法国电视新闻台“法国24小时”12月2日报道称,法国国民议会在当地时间12月2日就是否承认巴勒斯坦国家地位进行表决。法国在野党“人民运动联盟”和中间党派都没有加入到投票的行列。由社会党牵头的此项表决结果为339票赞成,151票反对,没有参加投票的议员人数为68人,另有16人弃权。

  报道称,此项议案敦促法国政府承认巴勒斯坦国家地位,旨在为彻底结束冲突寻求最终解决方案。议案认为,由法国及欧盟推进的两个国家并存的解决方案意味着在承认以色列的同时,应承认巴勒斯坦国家。

  法国国民议会于12月2日表决后,参议院将随后于12月11日投票。这次投票并没有强制效力,但具有重要的象征意义。不过,未参与投票的议员则担心巴以紧张局势会蔓延至法国本土。

  据法国国际广播电台消息,以色列驻法国大使馆立即发表声明表示,这一倡导远离了实现和平的可能性,它发出了错误信息。以色列方面表示,在解决冲突之前承认巴勒斯坦国家是严重的错误,这一单方面的决定将导致巴以局势更加糟糕。不过,巴勒斯坦解放组织负责人阿什拉维在拉姆安拉对法国表示了谢意,她希望法国政府将这一投票结果付诸于实际行动。

  报道指出,近来,欧洲数个国家通过并非有约束力的议会投票活动来表达其中东和平意愿。西班牙议会11月18日通过不具约束性的决议,要求政府承认巴勒斯坦国家地位。这是继英国和爱尔兰议会类似决议之后,又一欧洲国家议会呼吁支持巴勒斯坦。

  此外,瑞典外交部此前宣布,正式承认巴勒斯坦国家地位,并启动一项为期5年、总金额达15亿瑞典克朗(约合人民币12.34亿元)的援助计划。作为报复,以色列召回了驻瑞典大使。

  第67届联合国大会2012年通过决议,给予巴勒斯坦国际观察员国地位,但美国和不少欧盟成员国尚未承认其国家地位。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖