人民网>>国际>>滚动新闻

荷兰养老院老少同屋共住 互惠互利相处融洽(图)

2014年12月03日09:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:荷兰养老院老少同屋共住 互惠互利相处融洽(图)

荷兰养老院老少同屋共住互惠互利相处融洽(图)

荷兰养老院老少同屋共住、互惠互利。

  中新网12月3日电 据新加坡《联合早报》报道,荷兰东部一家养老院为解决房间过剩问题,决定把多余房间租给当地大学生。这些学生无须交房租,但每月必须花至少30小时陪老人聊天、购物,或学电脑。该养老院主管说,有了学生的陪伴,老人不再感到受外界孤立。

  该养老院负责人说:“为了不让老人与外面的世界隔绝,这么做很重要。”他说:“当你已经96岁高龄,膝盖又有毛病的时候,医生也做不了什么,但是,我们可以创造一个环境,让你忘掉膝盖的疼痛。”

  按照计划,这些学生要为老人准备简单的晚餐,还要根据他们的兴趣安排一些活动,比如带老人到院子里,让他们用罐装颜料在纸板上喷涂,认识什么是涂鸦艺术。

  20岁的于里恩是参与这计划的六人之一,他要跟92岁的约哈纳一道生活。他还给一名85岁的老人上电脑课,这位老人高兴地说:“现在我可以发电邮、浏览互联网、看视频还能上面簿聊天。”

  很多老人看起来对这样的安排都很高兴,住在于里恩隔壁的约哈纳说:“我老了,他很年轻,但我们相处很好。”

  对年轻学生来说,这样跟老人相处也是不错的经历。22岁的新闻系学生丹尼斯说:“不仅是不用付房租,我也喜欢跟老人一道工作;想想学生宿舍房间太小、太脏和太贵,这真是不错的选择。”

  据了解,荷兰这种“代代沟通”(intergenerational)计划也在欧洲其他地方兴起,但通常不是在养老院,因养老院没有足够房间。有些方案是老人把自己家里的房间租给年轻人,或是建屋计划的设计中有专门让老人和年轻人同住的房子。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖