人民网>>国际>>滚动新闻

世卫组织:非洲卫生体系因埃博拉疫情“不堪重负”

2014年12月03日08:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世卫组织:非洲卫生体系因埃博拉疫情“不堪重负”

世卫组织:非洲卫生体系因埃博拉疫情“不堪重负”

  世卫组织称非洲卫生体系因埃博拉疫情“不堪重负”(图片来源:联合国儿童基金会)

  中新网12月3日电 据联合国网站消息,世界卫生组织2日表示,埃博拉在几个西非国家迅速蔓延的一个根本原因是当地的卫生系统薄弱。该组织同时指出,埃博拉疫情反过来又使非洲本已脆弱的卫生体系变得更加不堪重负,使得其它方面的卫生服务变得更加难以企及。

  世界卫生组织表示,埃博拉的一个副作用就是导致受到疫情影响的国家在提供总体卫生服务方面受到影响。由于埃博拉疫情,本已稀缺的医务工作者被调往埃博拉医治中心工作,从而使其它领域的卫生服务受到影响,如疫苗注射计划和孕产期妇女的接生和护理。

  世界卫生组织卫生体系部的官员施麦茨(Gerard Schmets)在日内瓦举行的记者会上表示,爆发疫情国家的卫生系统在疫情到来之前已经是“捉襟见肘”,疫情爆发后民众更加难以享受基本的卫生服务。

  施麦茨表示,在埃博拉之前,几内亚只有39%的产妇可以享受到专门的接生服务,这一比例在利比里亚和塞拉利昂大约为69%,这意味着许多怀孕妇女在生育时无法得到她们需要的照顾。

  在塞拉利昂,每1万人中只有0.2名医生,其它非洲国家的平均比例为万分之2.6,世界的平均比例为万分之14.1。此外,埃博拉还直接夺取了许多医务工作者的生命,仅在塞拉利昂一个国家,便有105名医务工作者不幸死亡。统计显示,在几内亚,埃博拉疫情发生后,人们看病和住院的总比例下降了50%。

  世界卫生组织表示,集中全力应对埃博拉疫情是必要的,但从长计议,人们需要考虑应该如何加强这些国家脆弱的医疗体系,以使他们将来在新的疫情和紧急状况出现时,能够更加从容地应对危机。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖