人民网>>国际

重温英雄凯歌 保存珍贵史料 关爱抗战老兵

“镜头中的抗战老兵-团结行”活动启动

2014年12月03日11:28    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
“镜头中的抗战老兵-团结行”活动启动

人民网12月3日讯 由团结报社主办的“镜头中的抗战老兵-团结行”活动2日在京开幕。近年来,民革中央高度重视关爱抗战老兵活动,民革中央开展的抗战老兵口述历史和民革前辈史料采集工作基本完成。民革中央主席万鄂湘要求,按照中共中央关于纪念抗战胜利70周年的总体部署,民革要突出特色,整合力量,在抢救、保存和系统运用抗战老兵口述历史等史料基础上多出成果,出好成果,宣传抗日战争及世界反法西斯战争成果,宣传抗战精神,促进海峡两岸合作开展有关抗战史迹考察及史料汇集,为警示后人、促进祖国统一和海峡两岸交流做出贡献。

当日,摄影家、团结报社记者刘洪从民革中央副主席修福金手中接过“镜头中的抗战老兵?团结行”旗帜。作为民革中央主办的统战类传媒主流报刊,团结报一直密切跟踪报道民主党派与社会各界开展的关爱抗战老兵、保护抗战遗址等活动,并为部分抗战老兵赠订报纸,与一些社会基金会和志愿者组织协作,为抗战老兵提供力所能及的帮助。

据悉, “镜头中的抗战老兵?团结行”活动历时10个月,将分为三个部分来展开。

第一部分是在民革安徽省委会支持下,记者前期已经完成了安徽全省九个地市百余位抗战老兵的拍摄采访;第二部分是从今年12月开始,将历时半年,与地方记者站合作,在已有资料的基础上,对涉及13个省的部分抗战老兵进行深入采访,相关成果将与民革省委会共享。第三部分将从2015年元月开始,报社将通过全程跟进、省际合作、点面结合、六位一体、视频直播、微信推送、版面专栏、结集成册、举办展览等多种形式实时、立体、多角度、全方位进行连续报道,记录和保存当地抗战老兵在抗战中的亲历、亲闻、亲见故事。在活动期间,团结报社还将开展关爱老兵、赠送生活必需品等活动,继续为老兵赠阅报纸。

另外,团结报社还将与广州国泰社会发展基金会合作,在云南腾冲开展腾冲战役战场遗址遗迹修复保护项目有关工作,深入挖掘和研究腾冲战役的历史,弘扬中华民族伟大的抗战精神。(记者 常红)

分享到:
(责编:实习生:孙静、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖