人民网>>国际>>滚动新闻

日本制成高温中可伸缩的玻璃

2014年12月02日22:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:日本制成高温中可伸缩的玻璃

  新华网东京12月2日电(记者蓝建中)易碎的玻璃与柔韧的橡胶是两种迥然不同的材料,而东京工业大学2日发布的一份公报称,其研究小组与日本旭玻璃中央研究所合作,开发出了能在高温环境中如橡胶那样伸缩的特殊玻璃。这一成果有望扩大玻璃的用途。

  东京工业大学教授细野秀雄与旭玻璃中央研究所首席研究员稻叶诚二领导的研究小组,在新一期英国《自然·材料》杂志网络版上报告说,他们通过向磷酸盐玻璃中加入锂和铯,制成了含有多种碱金属离子的偏磷酸盐玻璃。

  这种特殊玻璃在约220至250摄氏度的环境下会出现伸缩弹性。在实验中,10毫米长的玻璃棒被延伸至20毫米后,能够回复到12毫米长。如果是35%左右的延伸比例,则能够恢复原有长度。但在室温环境中,这种玻璃的延伸性又会变得与普通玻璃一样。

  由于这种玻璃在高温有氧环境中不会燃烧,所以有望在无法应用有机高分子橡胶的高温和氧化环境中得到应用。如在高温环境中,机械连接部分的缝隙可用这种玻璃材料填补,或将这种玻璃用作吸收冲击的缓冲材料。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖