人民网>>国际>>滚动新闻

穆巴拉克,有罪无罪已不重要

2014年12月02日14:46    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:穆巴拉克,有罪无罪已不重要
埃及开罗刑事法院近日宣布埃及前总统穆巴拉克、前内政部长阿德利以及穆巴拉克的两个儿子等人的几个关键罪名不成立,这一无罪判决震动了全世界。在许多埃及人看来,拖了近3年的前总统穆巴拉克涉嫌“谋杀示威者”和“经济贪腐”案的审理是一场“世纪审判”,最终将穆巴拉克判处“无罪”,使得舆论普遍认为埃及革命“死了”,这个国家又回到了穆巴拉克时代的“原点”。

  其实在此次审判开始以前,人们就已经预知了可能出现的“无罪”判决。早在去年穆尔西政府被埃及军方“罢黜”之后,穆巴拉克所受到的司法压力就逐渐“减轻”。先是穆巴拉克因为“健康原因”而得以保释,随后推翻穆巴拉克的“主力军”穆兄会势力纷纷被起诉和审判,其主要领导人和参与者也被逮捕和拘禁,加上前穆巴拉克时期的一些政府要员纷纷回国重新参与政治,穆巴拉克已然得到了来自政治的“护身符”。

  无论是2012年的“终身监禁”,还是此番的“无罪判决”,穆巴拉克还是那个穆巴拉克,只是判决背后的政治势力不再相同。可以说,穆巴拉克的法庭命运就是埃及政治变动的一个缩影。这也反映出埃及政治对于司法的巨大影响。如果说2012年穆尔西为首的“穆兄会”政府对于穆巴拉克“终身监禁”的判决,是出于塑造自己“政治合法化”和打击政治旧势力的希望,那么此次塞西政府对于穆巴拉克“无罪”审判则更多的是出于以下几个方面的考虑:

  首先,塞西政府希望在即将到来的政治选举中巩固自己的力量。在即将举行的埃及议会选举中,420个席位将被留给独立候选人,仅有120个席位被留给党派候选人。许多穆巴拉克所属的前民族民主党成员早就在“摩拳擦掌”,试图以独立候选人的身份参加选举,赢得议会多数席位,穆巴拉克被判无罪对他们是极大鼓舞。尽管不少分析认为,塞西政府同穆巴拉克政府之间并无太多瓜葛,但是应当看到的是,塞西本人身边的诸多顾问、政要和亲信都是前穆巴拉克时期的政府要员,因此穆巴拉克的“无罪宣判”对于塞西政府的人心稳定无疑具有重大意义。

  其次,对于穆巴拉克的“无罪宣判”也有助于显示自己的信心。塞西在今年总统大选中高票当选,也让自己的合法性“理直气壮”。所以面对各种压力,高调的宣布穆巴拉克“无罪”,目的也在于彰显出自身政府和埃及军方对于当前局势的自信。对于穆巴拉克“谋杀示威者”的起诉,很容易让人对于埃及军队和司法系统产生联想。毕竟穆巴拉克的“命令”需要得到军队、警察和内政部门的执行才得以实现,因此,明确了穆巴拉克“无罪”,也就是给军队、司法和内政部门注入了一针强心剂,让埃及政府能够更加有信心的弹压各种破坏埃及局势稳定的暴乱分子。

  穆巴拉克的“审判”之所以引人注目,很大程度上是因为此次审判象征着埃及对于过去“强人时代”的一个反思。也正因为如此,对于穆巴拉克的审判某种程度上意味着埃及政府对于一段历史的审视。也许未来仍然会有关于此次审判“合法性”的论争,也许未来还有关于穆巴拉克是非功过的争论,但是无论穆巴拉克有罪无罪都已不再重要,此刻的埃及需要的不是无休无止的折腾,而是万众一心向前看的勇气和胆识。(王晋)

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖