人民网>>国际>>滚动新闻

预防倡导组织:全球艾滋病疫情已“接近尾声”

2014年12月02日10:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:预防倡导组织:全球艾滋病疫情已“接近尾声”

  中新网12月2日电 据新加坡《联合早报》报道,倡导预防艾滋病组织ONE表示,过去30年在全球夺走数千万人命的艾滋病疫情已“开始接近尾声”;但该组织警告,这并不意味着这种疾病即将消失。

  今年12月1日是第27个世界艾滋病日,世界卫生组织公布了一系列数据,以便公众快速了解全球艾滋病现状。

  随着各国防治艾滋病的努力不断增强,全球新增艾滋病病毒感染者人数及爱之病相关疾病致死人数持续下降。

  据世卫组织统计,截至2013年年底,全球约有3500万名艾滋病感染者,其中320万人是儿童。大部分感染者生活在中低收入国家和地区。儿童患者大部分生活在撒哈拉沙漠以南非洲地区,母婴传播使他们染病。

  此外,2013年全球新增艾滋病病毒感染者约210万人,其中超过24万人是儿童;2013年,死于艾滋病病毒的感染者约150万人。艾滋病疫情自30多年前爆发以来,至今已在全球夺走了4000万人的性命。

  联合国艾滋病规划署指出,截至今年6月,全球约有1360万人接受了抗逆转录病毒药物治疗,比2010年的500万人高出许多。通过提供必要的抗逆转录病毒药物,有116万新生儿免受艾滋病病毒的感染。

  ONE组织的全球卫生政策主任霍菲德说,全球已来到“终结艾滋病疫情的起点”,过去一年的艾滋病新感染人数,低于接受治疗的人数。

  不过该组织警告,这并不意味人类即将迎来艾滋病的终结,因为还有一些国家仍在对抗艾滋病的战役中,全球至今所取得的成就最终还可能付诸东流。

  霍菲德表示,为了对抗艾滋病,全球每年仍需要多30亿美元的资金。

  今年11月下旬,联合国艾滋病规划署提出到2030年结束艾滋病流行的“快速通道”目标,设定到2020年实现90%的艾滋病病毒携带者自身知情,90%知情携带者获得治疗以及90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。到了2030年,各项具体目标的完成比例则提高至95%。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖