人民网>>国际>>滚动新闻

美移民争议为难共和党领袖 众院议长欲避政府关门

2014年12月02日09:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美移民争议为难共和党领袖 众院议长欲避政府关门

美移民争议为难共和党领袖众院议长欲避政府关门

众议院议长博纳警告同僚,如果政府再度关门,共和党难以推卸责任。

  中新网12月2日电 据美国中文网报道,12月1日,美国国会议员经过长周末休会之后回到华盛顿,面临12月11日政府拨款的截止日期等问题。共和党领袖希望说服同僚不要因为对美国总统奥巴马移民改革行政不满而迫使联邦政府再次停摆,因为众议院议长博纳不愿以“政府关门议长”而名传后世。

  议长博纳11月13日警告同僚,如果政府再度关门,共和党难以推卸责任。

  据《纽约时报》报道,博纳等人希望说服共和党议员认识到,借开支问题对抗白宫是个错误方式,尤其是在共和党准备在明年1月全面接管国会并履行其治理责任的时候。

  报道说,共和党议员在中期选举大获全胜之后首次聚首国会山时,博纳在11月13日已经清楚表明自己的观点。来自密苏里州的众议员当天提出问题:如果奥巴马单方面缓解对无证件移民的遣返威胁,众议院共和党领袖如何应对?

  根据与会者的说法,博纳当时承诺要同总统斗到底。但他同时警告本党成员要围绕着能战胜奥巴马的策略而团结起来。他强调说,人们会把政府关门的责任归咎于共和党,就像去年那样。

  来自北卡罗来纳的共和党参议员巴尔说,对于美国人民来说,整个政府关闭没有什么意义,将来也是如此。属于博纳圈子内人物的巴尔说,他相信议长的眼光要超出眼下的争斗。

  他说,在共和党占更大优势的众议院,博纳肯定有机会为今后较长时期留下烙印,那才是他更为重要的动力。

  作为第三任议长的博纳既有希望也面临危险。他预计将在1月6日的第114届国会召开首日轻易赢得再度连任,这同两年前共和党分裂时他的地位岌岌可危情况截然不同。他的幕僚这次仔细计算支持票数,没有留下任何侥幸取胜的漏洞。

  在共和党占247席的众议院,他将成为1929年以来势力最大的共和党议长。共和党的优势已经接近民主党1960年代在众议院的势力,而民主党随后控制众议院几十年。

  但是,只有他在众议院的作为才会为他留名后世,而博纳在众议院遭遇的僵局和党派分歧则是过眼云烟。俄克拉荷马州众议员、博纳的好友科尔说,他可不想仅仅当个议长。他想要的是历史上有名的议长。

  若通过政府开支协议,那将成为共和党建制派战胜保守派的重大胜利。它也将帮助众议院走上潜在的重要立法之路,包括预算问题、税务改革和能源政策。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖