人民网>>国际>>滚动新闻

2014年日本新语流行语揭晓 “集体自卫权”获奖

2014年12月02日08:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2014年日本新语流行语揭晓 “集体自卫权”获奖

  中新网12月2日电 据日本放送协会(NHK)2日报道,日本2014年的“新语·流行语大奖”在东京揭晓,并公布了排行前10位的新语和流行语。

  “新语·流行语大奖”是指每年由7名评委选评一年里使用最轻快的表述,展现社会现象或者给人留下印象最深新词语或者流行语。

  2014年有两个词语获得大奖,一个是日本内阁决定修改宪法解释、允许行使的“集体自卫权”;另一个是今年在日本大获人气的搞笑女生组合的惯例词句“不行哦,不行不行”。

  此外,被列入前10名的还有“随它吧”、“广岛CARP女球迷”、“壁DON”、“危险迷幻药"”、“祝你平安”、“职场孕妇骚扰”、“妖怪手表”和“传说”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖