人民网>>国际>>滚动新闻

双国籍伦敦市长拒向美交税 美税收政策致国民退籍

2014年12月02日07:15    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:双国籍伦敦市长拒向美交税 美税收政策致国民退籍

  【环球时报特约记者 刘皓然】“美国在追我的账……你能相信吗?”近日,生在美国、拥有英美双重国籍的伦敦市长鲍里斯对被美国国税局征收房产税颇为无奈。有不少网民吐槽美国国税局“雁过拔毛”。更有媒体评论称,美国政府“只看国籍,不看居住地”的税收制度已迫使越来越多人放弃该国国籍。

  据英国《每日电讯报》11月30日报道,鲍里斯11月在接受美国媒体专访时抱怨道:“美国的全球征税体制实在离谱,我出售在伦敦伊斯灵顿区的住宅连英国政府都不征税,为何我还得向美国国税局进贡。”当被问及是否要支付这笔税款时,鲍里斯明确拒绝,并反问主持人:“凭什么啊?”据报道,鲍里斯作为伦敦市长的年收入为14.4万英镑,每年为英国报纸撰写专栏文章的稿费收入更是高达25万英镑。

  鲍里斯的“税务纠纷”源于其双重国籍:鲍里斯在美国纽约出生,虽在5岁时随家人离开美国,但至今未放弃美国国籍。根据美国税法,美国公民无论居住地为何处,均有义务向美国政府缴纳所得税。不仅如此,美国《福布斯》杂志报道称,即使选择放弃美国国籍,鲍里斯还需要向美国政府提交一份为期5年的纳税证明,外加2350美元的“弃籍税”。

  加拿大《国家邮报》则给鲍里斯支了两个“高招”。该报认为,鲍里斯不仅可以选择向位于伦敦的美国驻英使馆追讨后者欠下的高达1000万美元的“拥堵费”罚款,还可以重返美国,参加美国总统大选。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》评论称,这一独特的税收制度已迫使越来越多的美国国民“出走”。2013年,约3000名美国公民宣布放弃美国国籍或居留权。有专家表示,美国2010年颁布的《海外账户纳税法案》是引发美国公民“退籍潮”的直接原因。该法案允许美国政府在外国银行的协助下,强制追讨侨居海外的美国公民所欠税费。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖