人民网>>国际>>滚动新闻

背景资料:“数”说美国贫与富

2014年12月01日22:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:背景资料:“数”说美国贫与富

  新华网北京12月1日电 背景资料:“数”说美国贫与富

  美国是世界头号发达国家,其国内生产总值和对外贸易额均居世界首位。美国是世界上最富裕的国家之一,但也是贫富最为悬殊的国家之一。

  【美国人口结构】

  目前,美国拥有人口约3.133亿,其中白人占64%,拉美裔占16.3%,非洲裔占12.6%,亚裔占4.7%。

  【最新的“贫”与“富”】

  根据美国人口普查局2013年9月公布的数据,2012年美国贫困人口超过4700万,总体贫困率为15%。2012年,美国收入最高的1%的人口集中了全国19.3%的总收入;10%的家庭控制了全国50.4%的总收入。

  2009年至2012年,美国收入最高的1%家庭的收入增长了31.4%,占美国全部收入增长的95%;而低收入阶层只增长了0.4%。

  【黑人的失业率与贫困率】

  据美国劳工部公布的数据,2003年11月,美国白人的失业率为5.2%,而黑人的失业率高达10.2%。美国人口普查局的数据显示,黑人的贫困率高达24.1%。黑人中等家庭年均收入比美国普通中等家庭年均收入少40%。

  据美国全国城市联盟公布的最新数据,目前,约25%的黑人生活在贫困线以下,而白人生活在贫困线以下的比例仅为10%。

  【少数族裔的不平等教育机会】

  在美国,由于贫困,少数族裔得不到平等的受教育机会。根据美国人口普查局2011年6月8日的报告,2008年,美国18岁至24岁青年中,22%的拉丁裔和13%的非洲裔没上高中,而只有6%的白人没上高中。

  【无家可归者人数持续增加】

  《洛杉矶时报》2013年11月22日报道,2011年至2013年,美国的无家可归者增加了16%。美国无家可归者联盟2013年11月发布的数据显示,纽约市收容的无家可归者自2002年以来已经增加了71%以上。纽约市每天晚上多达6万人无家可归,其中包括2.2万余名儿童。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖