人民网>>国际

外交部原副部长张德广:中央外事工作会议承前启后

2014年12月02日14:30    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京12月2日电(记者覃博雅)外交部原副部长、中国国际问题研究基金会名誉理事长张德广今天对人民网记者表示,不久前结束的中央外事工作会议,具有承上启下、继往开来的里程碑意义。

承上启下的节点

在张德广看来,这次会议对于推进我国的对外工作具有两个重大的意义。

一方面,这次会议是在十八大之后两年的外交实践的基础之上对新经验进行总结,并提出了很多新的理念,对今后的外交工作作出了重要的战略部署,对于今后一个阶段的外交具有重大的指导意义。

另一方面,此次会议所涉及的对外工作,与几十年前的外交相比,更具有主动性和进取性。我国经过30多年的改革开放,国力各个方面都发生了翻天覆地的变化,经济总量跃居世界第二,国际影响空前提高。因此,此次会议很多方面具有全新的理念,从国内外的发展对比,会议也是一个承上启下的节点。

继往开来的中国梦

张德广表示,现在已经进入到一个全面深化改革的阶段,是一个实现中国梦的伟大中华民族伟大复兴的历史性阶段。这个阶段有它的新的历史性的任务,同过去改革开放相比有很大的不同。从世界来讲,冷战已经结束20多年了,世界发生了翻天覆地的变化,国际力量的对比发生了很大变化。除了中国,整个发展中国家也在群体性崛起,东西方力量、发达国家和发展中国家力量的对比,都发生了很多变化。特别是美国,虽然还是世界上唯一的超级大国,但其国际影响力已经大打折扣。

张德广指出,多极化的趋势不可逆转。在世界新的形势之下,我国面临实现伟大中华民族复兴和实现“两个百年”的奋斗目标的中国梦。值此之际,我们召开这样一次承前启后的会议,把外交提升到一个新的高度,作出更加适应时代的变化,为我国的发展、为实现伟大的中国梦创造更加有力的条件,具有历史性意义。

相关访谈:http://ft.people.com.cn/fangtanDetail.do?pid=4256

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖