人民网>>国际>>滚动新闻

蒙河铁路开通运营 中越国际铁路通道国内段全线贯通

2014年12月01日14:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:蒙河铁路开通运营 中越国际铁路通道国内段全线贯通

  新华网昆明12月1日电(侯文坤 万乘里)12月1日,蒙(自)河(口)铁路正式开通运营。蒙河铁路是中越国际铁路通道国内段的重要组成部分,其投入运营标志着中越国际铁路通道国内段全线贯通。

  据昆明铁路局介绍,蒙河铁路是中国实施西部大开发战略和桥头堡建设的重点工程,也是规划建设的云南四条出境铁路东线中越国际铁路通道的重要组成部分。蒙河铁路于2009年7月动工建设,北起玉蒙铁路蒙自北车站,南至中越边境河口县,全长141公里。设计标准为国铁I级电气化铁路,速度目标值为每小时120公里,概算总投资69.3亿元,全线设长桥海、蒙自、屏边、瑶山、小岔河、河口北等12个车站。

  据了解,蒙河铁路地处的云南省红河哈尼族彝族自治州,为1910年通车的滇越米轨铁路穿越地区,是中国最早通铁路的地区之一。但由于滇越米轨建设标准低、运营时间长,已于2003年停止客运,而且货运能力也在逐年下降,远远不能满足滇南运输需求。

  专家分析,蒙河铁路开通运行对完善云南交通网络,促进边疆经济社会发展,带动民族地区发展致富均有着重要意义。同时,随着该铁路投入运营,也将进一步推动中国与东南亚各国经济、文化交流,开拓东南亚市场。

  中越国际铁路通道国内段由昆玉铁路、玉蒙铁路和蒙河铁路构成。蒙河铁路的开通运营,标志着中越国际铁路通道国内段全线贯通。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖