人民网>>国际>>滚动新闻

尼清真寺惨案致至少400人死亡 总统向血案凶手宣战

2014年12月01日08:31    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:尼清真寺惨案致至少400人死亡 总统向血案凶手宣战

  尼日利亚总统乔纳森11月29日就发生在卡诺市清真寺的恐怖爆炸案发表声明。他说,政府将尽一切努力将恐怖分子绳之以法,以保护公民生命安全。这起血案造成至少400人死伤,美国和联合国纷纷予以谴责。

  尼日利亚警方透露的消息显示,11月28日,在尼日利亚北部卡诺市一座清真寺里,大批民众正在做礼拜。两名自杀式袭击者突然引爆身上的炸弹,数名枪手向四散奔逃的民众射击,造成至少120人死亡、270人受伤。4名枪手被愤怒的民众打死,尸体被焚烧。现场目击者称,在该市主要停尸房至少有200具尸体,伤者众多,当地医院无法应付。随后,当地愤怒的民众走上街头,抗议当局没有安全防御措施。目前,没有任何组织宣布对这起血案负责。但尼日利亚警方认为,此次袭击的手法与极端组织“博科圣地”相似。

  有分析认为,遭受袭击的清真寺与卡诺酋长穆罕默德·萨努西二世的宅邸毗邻,而卡诺酋长是尼最具影响力的宗教人士之一,常到这座清真寺做礼拜,他可能是此次恐怖袭击的目标。卡诺酋长日前呼吁尼日利亚人应该拿起武器对抗“博科圣地”。尼安全人士认为,“博科圣地”很可能针对卡诺酋长的讲话做出回应,“博科圣地已向我们发出信息——与他们作对就要承担后果。”

  美国谴责这起袭击,并表示将“支持尼日利亚人与暴力极端主义抗争”。美国国务院发言人普萨基11月29日说:“虽然目前无人承认犯案,但此次袭击的手法与博科圣地类似。”联合国秘书长潘基文也谴责袭击事件,并呼吁尼日利亚政府尽快将肇事者绳之以法。

  “博科圣地”在尼日利亚境内制造过多起恐怖袭击事件。今年4月,“博科圣地”绑架尼东北部博尔诺州200多名女学生,这些学生至今下落不明。

  尼日利亚近来成为恐怖袭击重灾区。11月25日,博尔诺州首府迈杜古里市一个市场遭自杀式炸弹袭击,约45人死亡。11月27日,阿达马瓦州一个公共汽车站发生爆炸,至少35人死亡。(王逸)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖