人民网>>国际>>滚动新闻

安倍内阁反对率首超支持率

2014年12月01日05:43    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:安倍内阁反对率首超支持率

  据日本新闻网11月30日报道,虽然日本首相安倍晋三领导的自民党没有将“行使集体自卫权”写入此次众议院大选的公约中,但是安倍依然在视频网站的选战讨论中强调:“有权不用是一种怠慢”。日本共同社最新的电话调查结果显示,安倍内阁支持率为43.6%,不支持率为47.3%。

  党首电视论战开锣

  据日本共同社报道,为迎接12月2日发布公告的众院选举,日本9个政党党首11月30日参加了电视节目讨论。

  据报道,在于东京出演的视频网站的选战讨论中,安倍表示:“集体自卫权事关国家存亡和自由与民主主义、生存权的颠覆与否,因此,日本拥有的这一权利不行使的话,是一种怠慢。”

  对此,日本最大在野党的民主党主席海江田万里表示,集体自卫权问题是讨论不够,决定方式也“十分可笑”,因此“必须撤回”。

  报道指出,安倍自民党的选举公约中没有写入“行使集体自卫权”,令日本舆论对于日美关系最近的微妙变化表示担忧。

  内阁支持率下跌

  据日本媒体11月30日报道,日本共同社28日至29日实施的全国电话舆论调查结果显示,安倍内阁支持率为43.6%,不支持率为47.3%。

  这是第二届安倍政府上台后,共同社的电话调查中首次出现不支持率超过支持率的结果。53.0%的受访者希望众议院选举结果为“执政党与在野党势均力敌”。

  虽然内阁支持率有所下滑,但分别有28.0%和10.3%的受访者表示将分别投票给自民党和民主党。这与此前的调查结果基本相同。有分析认为,虽然对安倍政府政策的不满趋于高涨,但在野党方面未能成为批评安倍政府的选民的新选择。所以自民党的支持仍然保持坚挺。

  共同社于19日和20日进行的上次调查结果显示,安倍内阁支持率为47.4%,不支持率为44.1%。

  有高达84.2%的受访者表示“没有感受到”安倍第二次出任首相后采取的经济刺激措施所带来的经济复苏。53.3%的受访者表示“不支持”解禁集体自卫权等安倍政府的安保政策。

  据中国日报、央广

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖