人民网>>国际

第4届“说汉语·通中国”中文大赛落下帷幕

2014年12月01日23:57    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
社会人士星野美树在比赛现场,正在进行题为”我和中国“的演讲。东日本汉语教师协会 供图
社会人士星野美树在比赛现场,正在进行题为”我和中国“的演讲。东日本汉语教师协会 供图

人民网东京12月1日电(记者 刘军国)据东日本汉语教师协会介绍,11月30日,由该协会主办的第4届“说汉语 通中国”中文比赛在日本法政大学市谷校区举行。经过激烈的比赛,法政大学最终获得团体赛第一名。

据悉,本次比赛分两个部分。前半部分是社会人士的个人演讲,后半部分是大学生团体赛,包括各个大学参赛选手的课题朗读、个人命题演讲和“通中国”知识竞答三个部分。此次比赛共有来自10所大学的12个团队(36名学生)和9名社会人士参赛,加上前来观摩和助战者,参与人数超过两百人。个人命题演讲比赛的桂冠由法政大学国际文化学系一年级的清水崇光摘得。清水的演讲的题目是“我的梦想”,他的梦想是成为一名高中汉语教师。清水在高中时代开始学汉语的,一名是日本老师,一名中国老师,分别教他语法、生词与中国历史文化、日常会话。两位老师的悉心指导使他喜欢上了汉语和中国文化,并且产生了想当一名汉语教师的梦想。他希望自己将来不仅能教汉语,还能讲授中国的历史和文化,让更多的人说汉语,通中国。

荣获社会人士个人演讲的冠军的铃木祐介大学时代曾经到中国留过学,大学毕业后也一直热衷于民间的交流活动。他在演讲中谈了自己对周围的日本人和中国人的感受,盛赞在日本的中国人的文明礼貌程度已经超过日本人。

东日本汉语教师协会会长、日本大学教授吴川表示,语言是文化的一部分,通过学习语言,大家可以进一步了解对方的文化,促进相互交流。

参赛者通过此次活动,交流了学中文的经验、讲述了留学中国、在中国旅游的经历以及与中国人交流的体会和感受。很多参赛的选手们都相约明年再聚,争取让自己的汉语水平更上一层楼。东京的“说汉语·通中国”中文比赛已经渐渐形成一个知名品牌,为中日民间的文化交流提供了一个良好的平台。

据了解,东日本汉语教师协会的成员都是在第一线教授汉语的大学老师或专门学校、高中的老师。此次比赛评委会都是资深的大学教授和已退休的汉语专家。为了促进中日两国的交流,提高日本的汉语学习水平,他们曾经组织过各种活动,其中最重要的活动就是一年一次的中文大赛。

联系本文记者

刘军国
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖