人民网>>国际

枪杀黑人警察辞职难平示威怒火 在网上遭人肉搜索

2014年12月01日08:18    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
枪杀黑人警察辞职难平示威怒火 在网上遭人肉搜索
原标题:枪杀黑人警察辞职难平示威怒火 在网上遭人肉搜索

  “这是一场悲剧。”搅动美国社会的弗格森枪击案备受国际社会关注,联合国禁止酷刑委员会日前公开对美国普遍存在的警察暴力和执法人员“过度使用武力”现象表示担忧。枪击案中,射杀黑人青年的白人警察不堪压力辞职,但这并没有平息民众怒火。

  美国福克斯新闻网11月29日称,联合国禁止酷刑委员会认为,发生在密苏里州弗格森镇的枪击事件是一场“悲剧”。该委员会发布的16页报告中,特别提到美国执法人员“针对特定族群”过度使用武力的现象。但委员会对密苏里大陪审团不起诉白人警察威尔逊的决定“表示尊重”。

  美国有线电视新闻网(CNN)11月30日称,迫于压力,威尔逊已向弗格森警局提出辞职。据称,警局此前曾与他联系,由于他仍然在职,警局正受到暴力威胁。威尔逊的辞职信并未透露日后将何去何从。CNN说,威尔逊最近4个月一直东躲西藏。他的律师透露,枪击事件发生后,威尔逊在互联网上遭到“人肉搜索”,家庭住址被公布于众。之后,他一直受到死亡威胁,甚至有人公开悬赏他的人头。为躲避“追捕”,他不得不经常更换住处,有段时间甚至住进一名律师家中。

  “他整整晚了100多天。”弗格森的抗议者对威尔逊现在辞职表示不满。美联社11月30日说,威尔逊的辞职并未平息抗议者怒火,美国黑人民权组织“全国有色人种协进会”(NAACP)号召150多名抗议者加入名为“正义之旅”的长距离游行——从弗格森步行7日至密苏里州首府杰斐逊市,总里程近200公里。组织者预计,游行队伍抵达目的地时,人数可突破1000人。路透社说,NAACP提出一些具体要求,包括改革相关警务条例,将弗格森警局现任局长革职等。

  美联社说,尽管密苏里大陪审团已做出不起诉威尔逊的决定,但这并不意味着他牵涉的法律纠纷已经结束。美国司法部仍在调查威尔逊及整个弗格森警局,如果查出确实存在侵犯公民权的事实,威尔逊难逃被起诉的命运。(杨辉 荣爱苹)

下一页
分享到:
(责编:李警锐、郑青亭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖