人民网>>国际>>滚动新闻

瑞士公投决定央行黄金储备 或冲击全球黄金市场

2014年11月30日11:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:瑞士公投决定央行黄金储备 或冲击全球黄金市场

瑞士公投决定央行黄金储备或冲击全球黄金市场

瑞士举行“黄金公投”决定央行黄金储备比例

  中新网11月30日电 据香港《文汇报》报道,瑞士11月30日举行所谓“黄金公投”,决定是否强制要求瑞士央行资产中最少要有20%黄金,一旦通过,瑞士央行估计将需增持多达1500吨黄金,预料会对全球黄金市场构成冲击。

  德国商业银行分析师弗里奇预计,“公投”若获通过,金价或会实时跳升50美元或5%,其他分析也预期金价可在此后几星期累计上涨20%。分析称,由于瑞士央行此后将需持续定期大规模买金,金价未来几年都能维持升势。

  据报道,此次“黄金公投”内容主要包括:禁止瑞士央行出售黄金、调回存放在海外的黄金、资产负债表中必须有20%是黄金。目前瑞士央行黄金储备只占总资产的约7%,若要达到这一目标,央行需在未来5年内增持1500吨黄金,市值约600亿美元。

  虽然最新民调显示支持“公投”的选民比例落后于反对一方,但分析指无论哪方胜出,此次公投都肯定会损害瑞士的营商吸引力。

  作为全球最后一个退出金本位的国家,瑞士央行的黄金储备比例在1999年仍高达40%。但自从脱离金本位后,瑞士央行便持续大量减持黄金,储备比例直线下降。发起“公投”的极右瑞士人民党主张,增加黄金储备,可令民众对央行及瑞郎的信心恢复。

  瑞士朝野党派及央行一致反对“公投”内容,认为一旦获通过,央行将失去货币政策灵活性,未来要维持瑞郎与欧元的联系汇率也将更困难。反对一方指出,黄金价格亦能大幅波动,无法作为可靠的储备。今年夏天以来,金价已下跌逾一成。也有评论认为,瑞士央行增持黄金,将令瑞郎变相回归金本位。

  预料此次公投11月30日就将有结果,最新民调显示反对“黄金公投”的选民有47%,支持者则有38%,15%仍未决定,显示调查仍存变量。

  在公投中,瑞士选民还会决定是否严格限制外来移民占总人口0.2%,以及是否取消外籍富豪在瑞士居住的“优惠税则”。每项议题均需获得过半数选民同意以及过半数瑞士州份支持,才能获得通过。有评论指,这些“公投”议题令瑞士有利营商的形象受到打击。

  报道分析称,若移民限制的议题获得通过,商界将难以聘请瑞士以外的优秀雇员,瑞士与欧盟的关系也将受到冲击;若取消“优惠税则”,则会使富豪移居瑞士的意欲降低。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖