人民网>>国际>>滚动新闻

穆巴拉克控罪撤销儿子吻额头 埃及民众反应各异

2014年11月30日09:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:穆巴拉克控罪撤销儿子吻额头 埃及民众反应各异

  埃及法院29日作出终审判决,裁决前总统穆巴拉克涉嫌谋杀示威者一案不成立,穆巴拉克将无罪释放。图为穆巴拉克在判决结束后,准备乘飞机返回医院。

  埃及法院29日作出终审判决,裁决前总统穆巴拉克涉嫌谋杀示威者一案不成立,穆巴拉克将无罪释放。图为穆巴拉克支持庆祝其无罪释放。

  中新网11月30日电 据新加坡《联合早报》30日报道,86岁的埃及前总统穆巴拉克昨天坐在立起的担架上聆听判决。埃及法院重审前总统穆巴拉克涉嫌在2011年下令“屠杀”反政府示威者的案件后,裁决穆巴拉克罪名不成立。法院并裁决他和前石油部长受贿以低价向以色列出口天然气的罪名不成立。不过,由于穆巴拉克此前在一起贪污案中被判三年监禁,因此不能立刻获得释放。

  86岁的穆巴拉克昨天躺在担架上从所服刑的军医院乘飞机被送到法院,然后就坐在立起的担架上聆听判决。穆巴拉克和七名安全官员包括前内政部长阿德利面对的谋杀控状,指他们在2011年埃及爆发大规模反政府示威期间,下令“杀害”数百名示威者。

  埃及刑事法院昨天宣判他们八人无罪开释。该法院也裁决,穆巴拉克和埃及前石油部长被控受贿,以低价向以色列出口天然气的罪名不成立。

  穆巴拉克的两个儿子阿拉(Alaa)和贾迈勒(Gamal)原本面临贪污罪指控,但主审法官认为案件已超过法院审理的时限,因此撤销控状。

  法官念出判决后,法院内随即响起一片欢呼声。穆巴拉克支持者从座位上跳了起来,高喊:“说出真相,别害怕!穆巴拉克是无辜的!”

  穆巴拉克的两个儿子和其他被告弯腰亲吻穆巴拉克的额头。穆巴拉克的代表律师说,这是个“很好的裁决,证明了穆巴拉克时代的诚信”。法院做出判决后,穆巴拉克随即被送返开罗的军医院服刑。

  在开罗的解放广场,埃及民众对判决反应各异。2011年因示威骚乱失去儿子的穆斯塔法说:“这是不公平的判决,我儿子的血白流了。”一名50多岁的妇女说:“我们已无法为殉难者伸张正义。”不过,一名退休公务员说:“没有证据证明穆巴拉克有罪,他是个诚实的总统。”

  掌权近30年的穆巴拉克原本在2012年被判处终身监禁,但最高上诉法院隔年接受他的上诉请求,宣布重审此案。

  主审法官拉希迪昨天说,他之所以决定驳回对穆巴拉克的谋杀控状,是因为他认为检察官不应该对穆巴拉克提出原本只是针对其安全官员的谋杀指控。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖