人民网>>国际>>滚动新闻

欧佩克不减产向美国页岩油下战书 油价跌破72美元

2014年11月29日07:16    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:欧佩克不减产向美国页岩油下战书 油价跌破72美元

  【环球时报驻英国特约记者 苏黄 刘皓然】“欧佩克向美国页岩油下战书。”尽管国际油价一降再降、石油产量呈“生产过剩”之势,石油输出国组织欧佩克(OPEC)日前在维也纳召开的会议却做出“不减产”决定。此前有大量分析将不减产的外因指向对俄新冷战,28日,英国媒体则侧重分析内因,称欧佩克此举旨在保住市场份额,打压以美国为首的页岩油“产能大国”。

  英国广播公司28日报道说,欧佩克组织秘书长巴德里表示,不会通过减少产量的方式抬高油价,该组织12个成员国仍将维持每天生产3000万桶的水平。巴德里的声明发出不久,国际油价即跌破每桶72美元,创4年来新低。

  业内分析人士认为,欧佩克组织维持原产量的策略旨在保持该组织的国际市场份额。如今,该组织面临来自美国方面的严峻挑战,后者通过大量开采页岩油抢占市场,是直接导致油价下降的原因之一。如果石油价格能在一段时间内保持低价优势,“将在一定程度上打压页岩能源的性价比,从长远角度看,或将有利于欧佩克组织”。

  美国彭博社说,面对来势汹汹的欧佩克,美国的能源领域或许会“败给自己所取得的成功”。另据英国《金融时报》报道称,国际油价还有很大的“下跌空间”。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖