人民网>>国际>>滚动新闻

银行付利息时代正终结 德银行对大额储户倒收利息

2014年11月29日07:17    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:银行付利息时代正终结 德银行对大额储户倒收利息

  【环球时报驻德国特约记者 青木】“这是对储户的惩罚!”据德国《欧元》杂志28日报道,德国商业银行周四正式宣布,从12月开始,将对大企业和机构的存款收取利息。这意味着,“储户把钱放在银行,银行付利息”的时代正在慢慢终结。

  总部位于法兰克福的德国商业银行为德国第二大银行。该银行表示,他们将对存款超过1000万欧元的企业储户收取一定负利息。负利息也被称为“惩罚利息”,即储户向银行支付利息。分析人士预测,商业银行的负利息应在0.25%左右。

  德国商业银行发言人表示,引入负利息的主要原因是欧洲央行从今年6月开始推行负利息政策。各国银行如果要把钱存入央行,就得支付负利息。欧洲央行此举的目的是为了推动各国银行发放贷款,刺激经济发展。

  早在几周前,德国中小银行就开始实施负利息政策。斯卡特银行成为首个“吃螃蟹的银行”,对存款超过50万欧元的大客户收取负0.25%利息。之后,德国中央合作银行也开始征收负0.25%利息。德国最大银行德意志银行也正在考虑这一政策。该银行投资主管沃尔曼表示,“负利息将很快不再是稀罕事。”

  德国《法兰克福汇报》指出,许多德国人担心负利息政策扩张到私人小储户范围。对此,德国金融顾问机构FMH的专家海尔布斯特认为,“今后两年内,私人储户不会支付‘惩罚利息’。”德国是欧洲储蓄最多的国家。德国人每月把超过10%的收入放入银行。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖