人民网>>国际>>滚动新闻

阿富汗经济重建可受惠于中国“一带一路”战略

2014年11月29日02:12    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:阿富汗经济重建可受惠于中国“一带一路”战略

  11月29日是阿富汗新总统阿什拉夫·加尼正式上任满两个月的日子。在经历了长达近半年的选举之争后,今年9月29日加尼宣誓就任阿富汗总统,他的竞争对手阿卜杜拉则被任命为“政府长官”。阿富汗新政府班子上台,在一定程度上迈开了阿富汗政治过渡的第一步,但摆在新政府面前的挑战依然艰巨,考验着阿富汗新政府的团结与能力。

  首要问题是,安全局势依然堪忧。11月27日,阿富汗首都喀布尔发生一起爆炸袭击事件,英国驻阿富汗大使馆车队遭袭,造成至少5名阿富汗平民和一名英国公民身亡,另有30多人受伤。此前的11月23日,一名自杀式爆炸袭击者闯入阿富汗一排球比赛的场地并引爆炸弹,造成至少50人死亡。阿富汗官方表示,这是今年以来阿富汗出现的伤亡最严重的恐怖袭击事件。

  随着2014年年底的到来,大部分北约军队陆续撤出阿富汗,外界对阿富汗安全局势的担心日益增加。不管是西方国家还是地区内的国家,都担心北约撤军后的阿富汗会变成恐怖分子的另一个“老巢”。对于阿富汗自身而言,没有安全,其他方面的发展都得不到保障。

  除了安全局势令人担忧,阿富汗目前严重依赖外援的经济状况也岌岌可危。

  面对一个困难重重、百废待兴的阿富汗,区域内国家可以从哪些方面展开合作,帮助阿富汗走上稳定之路?11月26日,来自中国、印度、英国和阿富汗知名智库的专家学者,在北京召开了一次研讨会,研讨会探讨的话题是:中国和印度这两个区域内最重要的新兴经济体国家,在阿富汗重建问题上如何展开合作?

  中国现代国际关系研究院西南亚研究室主任王世达认为,中国和印度在阿富汗问题上的合作是有基础的,这一基础在于,中印两国在阿富汗问题上有着共同的利益。首先,中印都希望阿富汗走上稳定之路。因为阿富汗是中印两国的邻居,西方国家可以“离开”,但是作为邻居,中国和印度将一直和阿富汗靠在一起。其次,中印都希望阿富汗保持中立,都不希望阿富汗成为地区外国家在本地区获取战略利益的工具。

  对于中国和印度应该在什么领域展开合作,王世达认为,阿富汗经济重建是中印可以合作的主要领域。因为目前两国在阿富汗参与的项目基本上都是与经济相关的。王世达还认为,这种合作首先可以体现在农业合作上,“中印两国都是农业大国,而农业对于阿富汗而言也是至关重要的。”

  有学者指出,中印在阿富汗重建上的合作,也可以在体现在区域内“互联互通”合作上。中国国家主席习近平提出的“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略构想,正是阿富汗可以积极融入和利用的重要契机。

  对此,阿富汗前情报总管、国家安全局前负责人阿姆鲁拉·萨利赫表示非常认同。他说,阿富汗与地区各国的联通,将为整个区域创造价值。阿姆鲁拉·萨利赫表示:“南亚是能源消耗市场,而中亚是重要的能源产地。把能源从中亚运往南亚,最短路线就是经由阿富汗。因此,中国提出的‘一带一路’战略对阿富汗非常重要,它可以把阿富汗这个内陆国家的劣势变成优势,从而使阿富汗变成一个与区域内相联相通的国家,而不是一个孤立的国家。”

  本报北京11月28日电

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖